茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ

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(東京都港区三田)

混ぜるだけ思い立ったらすぐできる!ぱりぱり食感 「米粉の薄焼きクッキー&米粉チップス」

茨木くみ子 先生のブログ 2025/5/15 16:07 UP

皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日はバターオイルなし、混ぜて伸ばして焼くだけの簡単に作れる、ぱりぱりクッキーチュイールと海苔塩米粉チップスをご紹介させていただきます。 卵白は余った時に冷凍しておいたものがあれば、自然解凍で使用できます。このクッキーは娘たちが小さいころ子何度も作った思い出のクッキーです。リクエストを多くいただいていましたので、砂糖なしも作りました。まるでポテトチップスの海苔塩味のお米チップスができます。まとめて作って缶や保存容器に入れて、おやつやお茶菓子にお勧めです。ちょっと口さみしい時など、ぱりぱりとした食感で大満足できるお菓子です。ぜひお試しください。 米粉のチュイールと海苔塩米粉チップス各7~8枚程度米粉チュイール全量286kcal 脂質5.8g 米粉チップス 169kcal 脂質4.1g【材料】米粉のチュイール卵白        20g砂糖        25gプレーンヨーグルト 15g              米粉(ミズホチカラパン用か製菓用) 30gアーモンドプードル 6g            バニラオイル 適量           スライスアーモンド   5g 海苔塩米粉チップス卵白        20g米粉(ミズホチカラパン用か製菓用)30gアーモンドプードル 7g みりん       大さじ1豆乳        10g程度 青のりと塩      適量            【下準備】・ オーブンの予熱を170~180度であげておく。・ クッキングシートは、薄いまな板の上などに置き、クリップなどで止めて動かないようにしておく。【作り方】1. ボウルにスライスアーモンド以外の材料をすべて混ぜる。2. スプーンに軽く1杯程度生地をすくい、クッキングシートの上に、丸く伸ばす。3個ずつ焼く。3. 予熱の上がった170~180度のオーブンに入れて6~7分程、軽く焦げ色がつく続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

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