幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
「新茶懐石マスタ-講座・6回コース」1名様から入会随時
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 初心者歓迎
- 男性OK
- コース方式
自宅でお茶事は夢じゃない!茶懐石料理と和菓子でお茶のおもてなしをしたい方、もう一度、茶懐石料理のお復習いをされたい方の、茶事の料理の講義と調理実習の集中講座です。コース料理が学べます。❤全6回コース 参加費は6ヶ月分 月変わりで主な献立を実習します。活魚の扱い方など。 12月は初釜がテーマの献立。◆ご飯の炊き方・お椀のよそい方◆茶懐石の味噌汁の作り方◆香の物◆鰹と昆布の合わだし汁のとり方◆和菓子または干菓子(お持ち帰り)◆いただき方のお復習い、作法に従っていただきます。幸菜庵ならではの秘伝の美味しいだし汁のとり方です。鰹節の削り方も。食材の決まり事を分かりやすくお伝えします。毎回、主菓子か干菓子を実習します。時々のお味噌汁、炊き合わせ(強肴)、八寸、香の物をマナー講習に従って会食します。塗りの器の扱いもご指導致します。※ご希望により、お客様をお招きして幸菜庵で茶事をして頂きます。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 江東区 白河
- ■ レッスンメニュー
- 煮物椀 梅椀 鶏丸(鶏団子)他5種の具材の取り合わせ/味噌汁 扇面かぶ ぎんなん(祝いの形)/強肴 柚子なます/炊きたてのご飯で一文字ご飯を盛り付けます/茶懐石のていねいな味噌汁の作り方/香の物三種・湯桶を使ったお湯漬けのいただき方/和菓子2種 椿餅(道明寺粉)雪うさぎ
- ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- 懐石・茶事講習・レシピ説明 → 調理・盛りつけ → マナー講習・会食 → お片付け。
漆器の手入れ法やしまい方の実習。 - ■ 受講料
- 264,000円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- マスク(自由)、エプロン、ハンドタオル、ポケットティッシュ、筆記用具。
手袋の用意はございます。使い慣れたものがある方はお持ちください。髪の長い方は束ねてください。 - ■ 備考
- ■ 参加費のご入金をもってお申し込み完了となります。
ご連絡後お振り込みいただきます。
■ 当日のご連絡はお電話でお願いいたします。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(完全前払い制です。お申し込み時にお振り込み先をお知らせします。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- ご入金後は払い戻しは致しませんので
あらかじめ、ご了承願います。
お振替はご相談させて頂きます。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
三ッ山 幸子 |
|
茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。2020年参加生徒さまは延べ1万人を超えました。YOUTUBE「こうさいあんチャンネル」発信 講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作、数々の料理ページを担当。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道准教授。 プロフィール詳細をみる |