発酵料理教室 米種花~コメシュカ~
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春は山へ‼︎タラの芽散策
松本 きくこ 先生のブログ 2023/4/24 18:02 UP-
春恒例タラの芽散策 春になると、タラの芽吹きを今か今かと待ち侘びる タラの芽の美味しさを知ってる子供たち 待ちきれなく今年は例年より早く山に入った。山までは桜ロードを通って行く
山に入ると山ツツジがお出迎え
人間の手が加わってない野生の力強い美しさー綺麗✨ 山のタラの芽スポットは熟知済み トゲトゲとの戦いや高いところ狭い獣道
子供たちがいてくれて助かるー おかげでたくさん採れた
帰ってすぐ衣をつけて カラっと揚げる
木の芽のほろ苦さと新緑の爽やかさが口いっぱい広がる。 はぁ〜美味しい 味覚で春を感じる 春は芽吹の季節 冬の間縮こまっていたものが 動き出す時 中から外へ排出されやすい時 春のデトックスには 春の食べ物を 大地のエネルギーも満タンチャージできます。 【タラの芽散策】 米種花HPにまとめましたのでご覧ください
春は山へ!タラの芽収穫。 - 米種花~コメシュカ~芽吹きの春です あぜ道に野花が咲き、野草がはえ、木が芽がでます。 寒い冬に縮こまっていたものが、動き出す時 新komesyuka.net
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先生情報 |
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松本 きくこ |
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2014年/発酵食の日本の第一人者である発酵食文化伝承人 伏木暢顕氏の元で発酵を学び、個人認定をうけ【醸せ師】となる 現在醸せ師範 2015年/新たに発酵料理教室 [米種花~コメシュカ~】をオープン!!現在、発酵食つたえ士として、発酵食の素晴らしさを伝えています。 ☆醸せ師☆醸せ師範☆発酵マイスター☆野菜コーディネーター 取得 プロフィール詳細をみる |