発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

(兵庫県加古川市)

よもぎの季節です

松本 きくこ 先生のブログ 2023/4/24 18:10 UP

この春 よもぎに 夢中 はまる とりつかれている どの言葉が1番しっくりくるか分かりませんが、私の春はこんな感じです    
 
  子供を学校に送り出してから よもぎの群生地に直行‼︎  
 
  摘み取って下処理して ひたすらよもぎペースト作り  
 
  贅沢に柔らかい新芽だけを摘み取り、湯でこぼして水でさらした時の新緑の綺麗な事と言ったら、見惚れてしまいます✨  
 
  よもぎは医草と言われるほど 様々な効果効能がある万能薬です 特に春のデトックスや不調を助けてくれます よもぎは今が旬です 見つけたら摘み取ってみてください よもぎの下処理は米種花のHPブログにまとめていますのでご覧ください    
よもぎおはぎ - 米種花~コメシュカ~春のもうひとつのお楽しみが、【よもぎ】 この時期は、ヨモギが生えていないか、 出かけるたびに、キョロキョロ キkomesyuka.net  
  #よもぎ#ヨモギ#蓬#春の不調 #薬草#医草#浄血#増血#止血#花粉症 #アトピー#貧血 #腸内環境 #食物繊維

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