発酵料理教室 米種花~コメシュカ~
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よもぎの季節です
松本 きくこ 先生のブログ 2023/4/24 18:10 UP-
この春 よもぎに 夢中 はまる とりつかれている どの言葉が1番しっくりくるか分かりませんが、私の春はこんな感じです
子供を学校に送り出してから よもぎの群生地に直行‼︎
摘み取って下処理して ひたすらよもぎペースト作り
贅沢に柔らかい新芽だけを摘み取り、湯でこぼして水でさらした時の新緑の綺麗な事と言ったら、見惚れてしまいます✨
よもぎは医草と言われるほど 様々な効果効能がある万能薬です 特に春のデトックスや不調を助けてくれます よもぎは今が旬です 見つけたら摘み取ってみてください よもぎの下処理は米種花のHPブログにまとめていますのでご覧ください
よもぎおはぎ - 米種花~コメシュカ~春のもうひとつのお楽しみが、【よもぎ】 この時期は、ヨモギが生えていないか、 出かけるたびに、キョロキョロ キkomesyuka.net
#よもぎ#ヨモギ#蓬#春の不調 #薬草#医草#浄血#増血#止血#花粉症 #アトピー#貧血 #腸内環境 #食物繊維
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先生情報 |
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松本 きくこ |
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2014年/発酵食の日本の第一人者である発酵食文化伝承人 伏木暢顕氏の元で発酵を学び、個人認定をうけ【醸せ師】となる 現在醸せ師範 2015年/新たに発酵料理教室 [米種花~コメシュカ~】をオープン!!現在、発酵食つたえ士として、発酵食の素晴らしさを伝えています。 ☆醸せ師☆醸せ師範☆発酵マイスター☆野菜コーディネーター 取得 プロフィール詳細をみる |