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(東京都大田区)

おかわりが止まらなくなる「たけのこご飯」

日高 直子 先生のブログ 2025/5/14 9:31 UP

おかわりが止まらなくなる「たけのこご飯」

これぞ春の味覚!今だけの味!
新鮮な筍と山菜のわらびも加えた炊き込みご飯

 
筍とわらびは伝統野菜が特に有名な
山形県鶴岡市産のもの庄内地域の筍は「孟宗」
と呼ばれてます。
 
たけのこご飯の調味料は
出汁、みりん、薄口しょうゆ、液体塩こうじ
 
たけのこ、わらびに油揚げを加えてます。

この炊き込みご飯、
本当におかわりせずにはいられない!
今しか味わえないと思えばなおさら!
 

 
さて、たけのこもわらびもあく抜きする必要
がありますが、わらびは重曹で。
たけのこは重曹であく抜きすると苦みが出る
ようなので、米のとぎ汁であく抜きしました。
 
元々が収穫仕立てのフレッシュなものだった
からか、直ぐにやわらかくなったし、
えぐみも少なかったと思います。

炊き込みご飯の他に、たけのことわらび、
どんな風にして食べようかなと幸せな悩み。
皆さんは何にして食べるのが好きですか??

さて、こちらの孟宗とわらびは、
山形県鶴岡市の生産者さん、宮崎さんから頂きました

以前、庄内柿で大変お世話になりました
立派な孟宗ありがとうございました
 
たけのことわらびの料理は
また作った後にアップ出来たらしますー

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