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おかわりが止まらなくなる「たけのこご飯」
日高 直子 先生のブログ 2025/5/14 9:31 UP-
おかわりが止まらなくなる「たけのこご飯」
これぞ春の味覚!今だけの味!
新鮮な筍と山菜のわらびも加えた炊き込みご飯
筍とわらびは伝統野菜が特に有名な
山形県鶴岡市産のもの庄内地域の筍は「孟宗」
と呼ばれてます。
たけのこご飯の調味料は
出汁、みりん、薄口しょうゆ、液体塩こうじ
たけのこ、わらびに油揚げを加えてます。
この炊き込みご飯、
本当におかわりせずにはいられない!
今しか味わえないと思えばなおさら!
さて、たけのこもわらびもあく抜きする必要
がありますが、わらびは重曹で。
たけのこは重曹であく抜きすると苦みが出る
ようなので、米のとぎ汁であく抜きしました。
元々が収穫仕立てのフレッシュなものだった
からか、直ぐにやわらかくなったし、
えぐみも少なかったと思います。
炊き込みご飯の他に、たけのことわらび、
どんな風にして食べようかなと幸せな悩み。
皆さんは何にして食べるのが好きですか??
さて、こちらの孟宗とわらびは、
山形県鶴岡市の生産者さん、宮崎さんから頂きました
以前、庄内柿で大変お世話になりました
立派な孟宗ありがとうございました
たけのことわらびの料理は
また作った後にアップ出来たらしますー
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日高 直子
クスパアワード2019 インスタ部門賞
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。クスパ公認インスタアンバサダー。季節の野菜果物を使った彩り豊かなヘルシー料理と罪悪感のないギルトフリースイーツをお教えしてます。低脂質、低糖質、高たんぱく、減塩などを意識したヘルシー料理なので、ダイエットや美容にも対応したメニューです。各メディアのレシピ提供、セミナー講師、コラム執筆、店舗のメニュー監修、撮影スタイリングなども行っています。 プロフィール詳細をみる |