kitchen studio *nao*

kitchen studio *nao*

(東京都大田区)

お米の麺&米粉の野菜天ぷらでオールグルテンフリー

日高 直子 先生のブログ 2024/10/27 22:12 UP

お米の麺&米粉の野菜天ぷらでオールグルテンフリー ざる蕎麦定食風に   麺は完全無添加、原材料お米オンリー福岡県産の「べいめん」 天ぷらの米粉は、福岡県産夢つくしの別格米粉「米貴」 揚げ油もちゃんとこめ油です👍 べいめんは、米粉オンリーとは思えないほど しっかりとコシのある麺 シンプルに味を味わいたかったので、ざるそば風に 蕎麦よりもそうめんに近いくらいの細麺で 喉ごしもとっても良いです🙆 米粉の天ぷらは、こめ油で揚げていることもあって サックサク グルテンフリーの米粉だから どんなに混ぜても粘りは出ないし 小麦粉よりも吸油率が低いので 揚げ物がヘルシーに仕上がるんです つまり油っぽくない天ぷらが出来る👏   ちなみに野菜天ぷらは かぼちゃ、なす、さつまいも、れんこん、人参 変わり種としてサラダケールも🥬   米粉の使い方に悩まれている方がいらしたら まずは揚げ物や材料のつなぎに使うものを 小麦粉から米粉に変えてみて下さい 油っぽくならずにカラッとした仕上がりに作れますよ 貴重な「べいめん」も米粉の「米貴」も フーディストパークさん主催の 「おうちで楽しむ福岡!福岡県産 米粉の魅力発見イベント」 のお土産で頂きました   グルテンフリーライフを送る私にとって 本当に魅力的なイベントでした   福岡県が米粉天国な事も初めて知れたし 何より米粉の商品のクオリティが高い🥰 原材料自体が良いことはもちろんのこと 商品化する方々の熱意と努力に感動します   福岡県の米粉商品、これから要チェックですね!  

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集