Keittio 重ね煮と自家製発酵調味料のごはん
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発酵と重ね煮 第一歩
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私たちの身体にとって様々な健康効果が期待できる発酵食。
自家製発酵調味料の作り方や使い方を学ぶ前に、まずはそもそも発酵とは?麹、糀とは?など日常で安心して発酵食を楽しむためのお話しと毎日のごはん作りがグンと手軽に美味しくなる重ね煮の基本のお話し。
そして、基本的な糀の自家製発酵調味料の紹介、試食(味見)をしていただきます。
そして、ランチには自家製発酵調味料をたっぷり使い、重ね煮で仕上げたお料理を召し上がっていただきます。
自家製発酵調味料の作り方や使い方を学ぶ前に、まずはそもそも発酵とは?麹、糀とは?など日常で安心して発酵食を楽しむためのお話しと毎日のごはん作りがグンと手軽に美味しくなる重ね煮の基本のお話し。
そして、基本的な糀の自家製発酵調味料の紹介、試食(味見)をしていただきます。
そして、ランチには自家製発酵調味料をたっぷり使い、重ね煮で仕上げたお料理を召し上がっていただきます。
■ 開催日時
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- ■ 開催場所
- 大阪府 大阪市此花区
- ■ レッスンメニュー
- 発酵についてのお話しと、自家製発酵糀調味料をたっぷり使ったお料理のランチ。
- ■ 受講料
- 5,000円(税込)
- ■ 定員
- 3名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル
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先生情報 |
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のりこ |
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短大の食物コースを卒業後、大手料理学校に就職し、助手を経て約10年間講師として勤務していました。その後も発酵食や日本の麹文化、重ね煮など新たな分野にも興味を持ち、日々学び続けています。 醸し塾伝道師/上級麹士/いんやん倶楽部師範/発酵麹料理master プロフィール詳細をみる |