料理教室ikkuikko

料理教室ikkuikko

(埼玉県狭山市)

◇蕗の葉と山椒の葉の佃煮◇

天本康子 先生のブログ 2025/6/3 0:16 UP

ふきの葉と山椒の葉の佃煮を作りました♪ 〇作り方〇
ふきは水から柔らかく湯がきます。
水を変えながらアクを抜きます。
山椒の葉、ふきの葉を細く切ります。
鍋に入れ、干し椎茸、昆布(そばのタレを作ったときに出る干ししいたけと昆布)、酒、てんさい糖で弱火でじっくり煮、最後にしょうゆを回し、煮含めて出来上がりです。

ふきの葉がもったいないので、今盛んに芽吹いている山椒の葉と濃い味に煮て、箸休めになるように仕上げました。

こちらを習いたい場合はお気軽にご相談ください。
お待ちしております。

『新茶飲む たっぷりの思い 注がれし』

料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集