料理教室ikkuikko
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
◇蕗の葉と山椒の葉の佃煮◇
天本康子 先生のブログ 2025/6/3 0:16 UP-
ふきの葉と山椒の葉の佃煮を作りました♪ 〇作り方〇
ふきは水から柔らかく湯がきます。
水を変えながらアクを抜きます。
山椒の葉、ふきの葉を細く切ります。
鍋に入れ、干し椎茸、昆布(そばのタレを作ったときに出る干ししいたけと昆布)、酒、てんさい糖で弱火でじっくり煮、最後にしょうゆを回し、煮含めて出来上がりです。
ふきの葉がもったいないので、今盛んに芽吹いている山椒の葉と濃い味に煮て、箸休めになるように仕上げました。
こちらを習いたい場合はお気軽にご相談ください。
お待ちしております。
『新茶飲む たっぷりの思い 注がれし』
料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
天本康子 |
短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。 プロフィール詳細をみる |