自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん
クチコミ詳細
先生情報 |
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藤田裕子(ふじたひろこ)
クスパアワード2020 オンライン部門賞
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東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。 こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。 著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社 プロフィール詳細をみる |
まっきゅんさん
2022/10/23 16:55:55
マロン食パンの対面レッスンを受講しました。
久し振りに使った深型、小さいからなかなかに刻みにくい。私が不器用だからかも(^^;;
具材はこれでもか、というくらい贅沢に。成形には悪戦苦闘。
帰宅後、冷蔵発酵させましたが、夜遅くに見てみたら結構発酵が進んでいた為、朝まで引っ張ったら過発酵になると判断し、急いで焼きました。成形の悪戦苦闘具合が断面図から窺えます。
ご参加ありがとうございました😊深型は小さいのでやりにくければ、裏技の方使ってくださいね!成形は全く問題ないですよ👌切るのが早かったんだと思います。このパンは完全に冷めてからカットがおススメです😉