自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん
クチコミ詳細
先生情報 |
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藤田裕子(ふじたひろこ)
クスパアワード2020 オンライン部門賞
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東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。 こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。 著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社 プロフィール詳細をみる |
グースハウスさん
2021/7/24 5:48:11
オンラインでココナッツクグロフ&マドレーヌを受講して、クグロフを作ってみました。杏露酒がなかったので、ピーチシュナップス(桃のお酒)と海外で手に入るフィリングで代用。少し焼き色がつき過ぎてしまったようですが、とても美味しかったです♪ ただ、水分量がもう少し少なくても良かったのか、又は、 室温が高く過発酵させてしまったのか、生地がベタついて、成形が上手くいかなかったので、次回は、水分量や発酵時間を変えて再挑戦してみたいと思います。いつも楽しいレッスンと美味しいレシピをどうもありがとうございます😊
早速つくれぽありがとうございます!海外で同じ材料が手に入らない中にもいつも試行錯誤をこらしていただき、報告を伺うのが楽しみになってます。しっとり仕上げるため水分量は多い生地なので、生地が冷たいまま、手粉をうまくつかう、のが今回のポイント。型を使うため、あまり細かいところは気になさらずでOK🙆🏻♀️たくさん焼いて楽しんでくださいね!