ほとはのパン教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 長崎県
- の教室
赤米と米粉でグルテンフリーの【豆乳クリームパン】
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 初心者歓迎
- 女性限定
赤米は、
古代米の一種で
縄文時代に中国から日本に、最初に伝わった稲。
ポリフェノール・タンパク質・カルシウム
マグネシウム・食物繊維など
とても高い栄養価を含んでいるんですよ。
まずは、食物繊維。
白米の約8倍も含んでいるため
便秘の改善が期待できます。
そして
血中のコレステロールを吸着し
体外へ排出。
これが、肥満防止につながります。
他にも
ビタミンB1が、糖質を分解。
エネルギーに変換して、疲労回復。
マグネシウムが、血圧をさげてくれたり。
様々な効果があります。
今回なぜ赤米かというと
色で選びました。
クリームパンといえば
黄色いカスタード。
なんですが
卵を使わず
豆乳で作る
豆乳クリーム。
真っ白ではないけど、
白っぽいんです。
中が白なら、外は…
赤で、紅白に。おめでたい。
1月のメニューでも、よかったかな(#^^#)
古代米の一種で
縄文時代に中国から日本に、最初に伝わった稲。
ポリフェノール・タンパク質・カルシウム
マグネシウム・食物繊維など
とても高い栄養価を含んでいるんですよ。
まずは、食物繊維。
白米の約8倍も含んでいるため
便秘の改善が期待できます。
そして
血中のコレステロールを吸着し
体外へ排出。
これが、肥満防止につながります。
他にも
ビタミンB1が、糖質を分解。
エネルギーに変換して、疲労回復。
マグネシウムが、血圧をさげてくれたり。
様々な効果があります。
今回なぜ赤米かというと
色で選びました。
クリームパンといえば
黄色いカスタード。
なんですが
卵を使わず
豆乳で作る
豆乳クリーム。
真っ白ではないけど、
白っぽいんです。
中が白なら、外は…
赤で、紅白に。おめでたい。
1月のメニューでも、よかったかな(#^^#)
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 長崎県長崎市住吉町
- ■ レッスンメニュー
- 赤米と米粉でグルテンフリーの【豆乳クリームパン】
ウェルカムドリンクもスープも とにかく『夏の疲れをとる!!』
スープは、アサリのスープ。
アサリには、カルシウムやカリウム、
亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり入っています。
特に
ビタミンB12は貝類の中でトップです。
ビタミンB12が不足すると、
悪性貧血(頭痛・めまい・吐き気などの症状)
神経痛、慢性疲労が起こりやすくなります。
そして、鉄分。
鉄は、血液内で赤血球の一部となり
全身に酸素を届けます。
不足すると、
貧血になり、全身に酸素が届かず
頭痛・動悸・倦怠感が起こります。
ビタミンBと、鉄分で
血液を循環させて、
夏の疲れをとりましょう。
ウェルカムドリンクは、
ザクロ。
ザクロには、ビタミンB、ビタミンC
ナイアシン、カリウム、アントシアニンなどが豊富です。
栄養たっぷりなので、
その効果もたくさん。
そこで今回は、
ビタミンCに注目。
ビタミンCといえば、
美肌効果ですよね。
メラニン色素の沈着を防ぐ働きがあるため、
シミ・そばかすの予防につながります。
- ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- ウェルカムドリンクでホッと一息。
みんな揃ったら、パン生地を作り始めます。
一次発酵している間に
豆乳クリームを作ります。
クリームを包んで、焼いたら
完成。
スープとコーヒーと一緒に試食しましょう。
作ったパン 6個はラッピングして、お持ち帰りです。 - ■ 受講料
- 7,700円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- 手ブラでどうぞ。
- ■ 備考
- 1回レッスン料 7700円の他にも
3回チケット 19800円もございます。
講座でお渡しするレシピは全てご家庭で楽しんでいただくものです。
レッスン等 商用使用及び無断転載は固くお断りいたします。
商用利用ご希望のかたは、別途ご相談ください。
3回チケットをご希望のかた、
もっと詳しく知りたいかたは、こちらをご覧ください。
https://rtny4.hp.peraichi.com
- ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
ほとはのかおり |
|
自分が面倒くさがりなので おうちで作りたくなる、面倒くさくなくて洗い物が少ない 美味しいレシピを研究中♪ パン教室を始めたきっかけは 趣味でやっていた懸賞でHBが当選したこと。 そこから、パン作りにハマり パン教室に通い始めました。 通ってたら、パン教室なら家でできる仕事だ! と気づき 2013年 長崎市内にある自宅でパン教室を始めました。 プロフィール詳細をみる |