天然酵母パン教室 はちみつCAFE
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【大阪市旭区・ホシノ天然酵母パン教室】生活に溶け込むパン作り~対面&動画レッスンのご案内~
埴岡 洋子 先生のブログ 2025/7/2 22:07 UP-
こんにちは。
大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
ご訪問ありがとうございます。
日々の生活の中のちょこっとした時間を寄せ集めて、パン作りを楽しみませんか?
それが『生活に溶け込むパン作り』です。
かかりっきりにならない、季節によっては寝ている間に発酵。
手が離せない時は、ちょっと待ってね!とパン生地が待ってくれる。
天然酵母パンなら、焦ることなく、ゆっくり子育てのように愛情をかけて育てた味わい深いパン作りを楽しむことができます。
そして、じっくり寝かせている時間がパンに熟成の旨味をプラスしてくれます。
酵母のゆったりとしたリズムに癒されながら、酵母の旨味もぎゅっと詰まった、そんなパンを一緒に作ってみませんか?
『天然酵母』って
なんだか難しそう
ハードル高そう
手間がすごくかかりそう
そんなイメージ、ありませんか?
でも、実はストライクゾーンが広く忙しい方にこそ、向いているパン作りなんです。
パン作り初めてさんでも、ご安心ください。
パン作りの流れからゆっくりご説明します。
少人数制なので、わからないことはその場で遠慮なくご質問くださいね。
■レッスンの流れ
当レッスンでは毎回、2種類のパンを作ります。
1つはサンドイッチやスープなどに合う食事パンです。
もう一つはそのまま手土産にもなる菓子パンや総菜パンです。
《レッスンスタート》
まずは、パン作りの基本的な流れのご説明をします。
そして、作業は一次発酵の終わった生地からスタートです。
天然酵母のパンは発酵時間も長くかかるため、事前に講師が事前に用意しておいた生地で作ります。
この生地、本当に気持ちいいんです
私はこの時間が大好きです
ここから分割。
ベンチタイム。
そして、メンイ成形作業のです。
成形ができたら、仕上発酵に入ります。
生地は発酵器でゆったりと発酵します。
(パンの種類にもよりますが、約1時間程度かかります。)
仕上発酵の間に本日のパンの詳しい説明、そして、生地ごねを体験して頂きます。
(全体の流れをつかんでいただくために、全員で1つの生地の生地ごねを行います。)
生地のお持ち帰りはありません。
復習用にどちらか1種類の粉と酵母をお渡しします。
おうちですぐに作ってみることができますよ!
ぜひ、作ってみてくださいね。
おうちで焼かれるときのタイミングなど、生活に溶け込むパン作りのスケジュールなどもご相談ください。
そうしている間に仕上発酵終了。
パン作りに重要な仕上発酵の見極めもお伝えします。
オーブンに入れて焼き上げます。
(当教室ではガス、電気(石釜ドーム)の両方のオーブンを使用しています。)
そして、当教室で大人気を頂いていますサンドイッチ作り。
焼き立てパンでサンドなどを作ります。
そして、お待ちかねのご試食タイム。
焼き立てパンでサンド、サラダなどのサイドメニューと共にカフェ風ランチボックスランチにて、お召し上がりいただきます。
ぜひ、おうちでの食べ方のご参考になればうれしいです。
(ちょこっと別腹デザートもお楽しみに)
ご試食では講師がデモで作ったパンをお召し上がりいただきます。
焼いて頂いたパンはすべてお持ち帰りいただきます。
お一人様分、これくらいになります。
(パンの管理は自己責任でお願いします。)
お疲れさまでした~。
自分のための楽しみの時間、作ってみませんか?
新しいこと、始めてみませんか?
じっくり待って作るパン、実は作業と作業の間は置いておくだけ。
時間はかかるけれど、作業は少し。
そんな置いておいた時間がパンにぐっと熟成の旨味を加えてくれます。
そんな天然酵母のパン作り、デビューしてみませんか?
■生徒様のご感想
・今日は楽しいレッスンありがとうございました。
いつもながらランチのインスタ映えなビジュアルと美味しさに感動です。
パン作りも久しぶりだったのですが生地の柔らかさに焼いてるいい匂いにとっても癒されました。
・いつもパンを使った素敵なランチのご紹介もレッスンの楽しみになっています!
今回のカマンベールチーズフォンデュも美味しかったです!
サンドも毎回の楽しみです。
・今日も楽しいレッスンありがとうございました。
フォカッチャ、ミルクフランス両方大人気でした!
お家でも作れるようになればいいな!と思いました。
毎回ランチも美味しいし楽しくて、とても有意義な時間を持てて嬉しいです。
先生との出会いに感謝しています。
来月もまたよろしくお願い致します。
・先日も楽しいレッスンをありがとうございました(^。^)
先生の美味しいランチ&デザートにもすっかりやられました♡
早速生ハムやサワークリームなどをゲットして朝食にしたら主人も喜んで食べてくれました。
クーロンヌやパネットーネなどおしゃれなパンが作れるようになるなんて夢にも思いませんでした!
先生の教室に通うことが出来て、幸せな年になりました。
皆様と一緒に過ごさせていただく素敵な時間、私にとって、とても幸せな時間です。
また美味しいパンをご紹介できるように頑張ろうと原動力になっています。
ぜひ、皆様とお会いできることを楽しみにしています。
現在募集中のレッスンです。
(募集は公式LINEより先行募集しています。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
2025年7~8月レッスン(対面レッスン)
梅雨が明けると一気に夏、暑い季節がやってきます。
酵母は気温の上昇と共に元気さもスピードもぐんぐん上がります。
こんな時期なので食べたいパン、オーブンを使わずに焼けるパン、また夏に食べたくなる甘酸っぱく、身体も喜ぶパンをご紹介します。
短時間で焼けるパンは夏休み、忙しい季節にピッタリです。
日常の中の癒しの時間にパン作りを楽しんでみませんか?
一緒に楽しんでみませんか?
①ナン(ホシノ)
(小麦・卵・乳使用)
(5枚)
言わずと知れた、インドのパン、ナン。
インド料理店のナン、とても美味しいですよね。
本格的にはタンドールという高温の壺のような釜で貼り付けて焼き上げるのですが、家庭でどこまで近づけるのか試行錯誤しました。
カレーのお供はもちろん、そのままでも美味しいです。
オーブンが無くても焼けるので、アウトドアでも。
ナンドッグにしても美味しいです。
今回のレッスンでは、配合の考え方、生地の作り方、一次発酵の取り方、生地発酵の見極め、ベンチタイムの取り方、成形方法、フライパン焼成の方法などをご紹介します。
②ブルーベリー(ホシノ)
(小麦・乳使用)
(2個)
甘酸っぱいブルーベリー、フルーツのジューシーさと酸味が夏でも美味しいパンです。
また、アントシアニンなど、目に良い成分がブルーベリーに豊富に含まれていることも有名です。
生地に冷凍のぶつーベリー、ドライブルーベリーをダブルで練り込んだ、生地が美味しいセミハードパンです。
ブルーベリーと相性の良いクリームチーズも入れ、より、もう一切れとついつい手が止まらないパンになりました。
お土産にもとても喜ばれる一品です。
今回のレッスンでは、セミハード系生地の作り方、生地に果実を練り込む方法、生地発酵の見極め、成形方法、仕上げ発酵の見極め、蒸気焼成の方法などをご紹介します。
②’-1サマーシュトーレン(セレクトメニュー)
(小麦・卵・乳使用)
(1本)
シュトーレンと言うとクリスマスのイメージが強いのですが、近年は年中シュトーレンが楽しまれています。
私が大好きで毎年作っているサマーシュトーレン、これまでは動画レッスンの実でご紹介してきましたが、対面レッスンでもご紹介したいと思ってきました。
冬の濃厚なシュトーレンとは違い、さっぱり甘酸っぱく少し軽めに仕上げています。
酸味のきいたフルーツをふんだんに練り込んでいます。
冷蔵庫に入れておいて、一切れ、また一切れと楽しんで頂けます。
※こちらのメニューは材料費の関係で、レッスン料を+500円とさせていただきますことをご了承ください。
今回のレッスンでは、発酵菓子生地の作り方、一次発酵の見極め、成形の方法、仕上げ発酵の見極め、焼成方法、長期保存させる仕上げをご紹介します。
②’-2ポパイチーズ(セレクトメニュー)
(小麦・乳使用)
(5個)
夏休み、おやつパンもいいけれど、お昼ごはんや朝ごはんにも使えるパンを作りたい!
そして、そのパンで野菜も摂れたら最高ですね。
暑い夏にもガッツリ食べたいパン、たっぷりのチーズで野菜も美味しく食べられるパンです。
作り方もこんな作り方もOKなの?という面白いパンです。
レッスンではほうれん草(ポパイ)&チーズですが、枝豆やコーンなど。お好みのアレンジも楽しんで頂けます。
今回のレッスンでは、基本の生地の作り方、一次発酵の見極め、具材の混ぜ込み方、成形の方法、仕上げ発酵の見極め、焼成方法をご紹介します。
セレクトメニューについて
ブルーベリーブレッド、又はサマーシュトーレン、又はポパイチーズを選択できます。
追加料金で4種類までをお作りいただけます。
今回はランチボックス形式でのご試食となります。
ぜひ手作りの時間をお楽しみいただけましたら幸いです。
レッスン日程(予定)
現在、公式LINE限定で先行ご予約受付中です。
7/4 (火) 10:00~ 満席御礼(4種類)
7/8 (木) 10:00~ 満席御礼(4種類)
7/14(月) 10:00~ 残1
7/16(水) 10:00~ 満席御礼(3種類)
7/24(木) 10:00~
7/30(水) 10:00~
8/22(金) 10:00~ 残1(4種類)
8/26(火) 10:00~ 満席御礼
レッスン料:6000円
(3種類の場合 8000円、4種類の場合 10000円
シュトーレンの場合、+500円)
初回:事前振り込み、2回目以降:当日現金払い
<レッスンご参加時のお願い>
・レッスンは2名様までの少人数グループレッスンとなります。
・未就学児とご一緒に参加いただけます。その場合はご予約時にお子様の人数と年齢をあらかじめお知らせください。
・私や家族の体調不良等の場合は、急遽、休講もしくは日程変更をお願いする可能性がありますことをご了承ください。
・当日の体調不良の際は、レッスンのご参加をお控えください。
その際は連絡をお願いします。
・ご試食は教室でのご試食、お持ち帰りどちらも可能です。
お持ち帰りの際は保冷剤持参、早めの冷蔵など、自己管理をお願いします。
・キャンセルに関して、事前に材料等の手配を行っています。やむを得ない場合を除き、日程の振り替えにご協力をお願いします。
準備等の都合もありますので、3日前までにご予約をお願いします。
時間:10:00~13:30頃
(種類が多い場合は時間がかかる場合もありますので、時間に余裕を持ってお越しください)
持ち物:エプロン、筆記用具、
種持ち帰り用の小瓶(100㏄程度)
パン持ち帰り用の袋(エコバッグ、紙袋など)
※暑い時期は種用に保冷剤があればお持ちください。
定員:2名様まで
場所:大阪市旭区千林
最寄り駅:地下鉄谷町線 千林大宮駅
京阪本線 千林駅
(どちらからも徒歩7~8分程度です)
ご予約確定後に詳細をお知らせします。
下記のお問い合わせボタンよりお申し込みください。
(公式Line、メール(honeycafe83@nifty.com)、Instagramからもお申し込みいただけます。)
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動画の視聴期限は設けておりません。
何度でもご覧いただけます。
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最後までありがとうございました。
先生情報 |
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埴岡 洋子 |
食品メーカーにて商品開発に従事。 パン作りの面白さに目覚め、 製パンスクールにてインストラクターのディプロマを取得。 天然酵母パンのゆっくり味わいと香りを増していくパン作りに惹かれ、 ホシノ天然酵母・自家製酵母パンも学ぶ。 出産後、「心も体も笑顔になるパン作り」、 育児中でも「小さな時間を集めて楽しむパン作り」を伝えたく、 お子様連れ歓迎のホシノ天然酵母のパン教室を始めました。 プロフィール詳細をみる |