ぱん教室 ポラリス

ぱん教室 ポラリス

(埼玉県さいたま市北区)

初登場の角食パン♪

ポラリス 先生のブログ 2025/6/5 23:14 UP

今日のさいたまは30℃超え。
 
陽射しは暑かったですが、風がカラッとしてました。
 
ですが、やっぱりレッスン中はエアコン点けて!(^^)!
 
涼しいお部屋でパン作り楽しんでいただきました。
 
 
 
本日のメニューはレッスン初登場の角食パン、酒粕あん、錦でした。
 
 
角食パン
 

 
 
コースのプルマンは2型で焼きましたが、お楽しみレッスンの角食パンは
1斤型で焼き上げます。
 
成型も簡単に!(^^)!
 
 
シンプルですが、たまにはこんなパンも良いですね。
 
 
4本同時に焼くので、発酵の見極めに気を使います。
 
どの子に合わせようか。。結果、4本ともまずまずの焼き上がり。
 
自分で食パンが焼けるなんて、夢のようと喜んでくださった生徒さんも!(^^)!
 

 
 
今夜召し上がる方、明日の朝食にされる方、そのままでもトーストしても
美味しく召し上がってくださいね。
 
 
酒粕あん
 

 
 
ふわっふわな食パンとは対照的に、
こちらは蒸気焼成でパリッとした食感を楽しんでいただきます。
 
中には酒粕ペーストとピーカンナッツを合わせた小倉あんが入ってます。
 

 
 
ポーリッシュ種も使って、味わい深い生地。 この生地、好きだなぁ。
 
ご自宅でリベイクして、また焼き立ての食感を楽しんでくださいね。
 
 
 
お菓子は

 

 
 
和菓子です。 紫とピンクの模様が付いたゼリーで、白あんの大福を包んでます。
 
小ぶりで可愛いサイズ。 ゼリー作りもテンションがあがりますよ~。
 

 
 
 
試食タイム。
 

 
 
 
今月は紫陽花のテーブルで楽しんでいただきます。
 

 
 
どれも大好評。 少なそうでボリューミー。
 
お腹もいっぱいになりました。
 
 
今日は食べ物の好き嫌いの話で盛り上がりました。
 
一応、聞いておきますが、忘れてしまったらごめんなさい。
 
サービスの一品、なるべく嫌いなものは使わないように気をつけますが
全員にそれをやっていると大変なので・・・
 
嫌いなもの出しちゃたらごめんなさいm(__)m
 
 
来月もまた楽しみにお待ちしてますね。
 
 
 
 
 
レッスンのご案内♪
 
 
☆ 教室案内
☆ 教室からのお知らせ
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open