ひだまり茶会(東京都葛飾区)
休止中
「手前みそを楽しむ会」秘伝豆みそ作り×みそ玉作りを楽しもう!
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 体験
- 初心者歓迎
珍しい山形の「秘伝豆」で贅沢なmyみそを作ってみませんか~
みそ汁がすぐできる♪みそ玉作りの体験もできる楽しい講座です!
みそ汁がすぐできる♪みそ玉作りの体験もできる楽しい講座です!
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 葛飾区 南水元
- ■ レッスンメニュー
- ●秘伝豆みそを仕込む(約1.2㎏)麹を多めに使用しているので、まろやかで贅沢なみそとなります。
豆は予め煮たものをご用意しますので、手間いらず☆
●座学:みその発酵から熟成について、手入れの仕方・保管など
●みそ玉作り(12個)
*講師自家製みそ(2種類)をご用意します。
●自家製みその食べ比べ
(紅大豆・黒豆・ひよこ豆・秘伝豆・金時豆・黒豆おからなど)
●試食:秘伝豆ごはん、みそ汁など
- ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- ①実習:みそを仕込む(各自仕込み持ち帰り熟成させる)
②座学:みその発酵熟成、手入れ、保存について
③実習:みそ玉作り12個
④ 試食 - ■ 受講料
- 4,300円
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、三角巾、大きめのタオル(豆をつぶすのに使用)
手拭きタオル、持ち帰り用ポリ袋 - ■ 備考
- <お知らせ>
*「手前みそを楽しむ会」2回目以降の参加者にはリピーター特典があります*
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日現金支払い)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 教室へ直接お問い合わせください
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
榊原恵子 |
|
家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。 料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。 梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。 プロフィール詳細をみる |