ひだまり茶会(東京都葛飾区)
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「梅しごと」その2 「しそ漬け梅干し」と「赤じそジュース」
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- 体験
- 初心者歓迎
こだわりの材料で仕込む「梅しごと」まったく初めての方も大丈夫!おいしくできるコツをお教えします。
このレッスンでは「梅しごと」を2回に分けて、楽しみながら体験して身につく内容となっています。
このレッスンでは「梅しごと」を2回に分けて、楽しみながら体験して身につく内容となっています。
■ 開催日時
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- ■ 開催場所
- 東京都 葛飾区 南水元
- ■ レッスンメニュー
- ①梅干し(赤梅干し)
●実習:梅の本漬け(しそ漬け):赤じそを加え、独特の赤みと
しその風味を加える工程
赤じそのあく抜きの仕方
白梅酢を合わせ、発色させ梅と合わせる
●お話:天日干し:ザル干し、ビン干しのやり方
保存について:場所、期間、食べ頃など
●赤梅酢の使い方
紅しょうがの作り方、料理への活用法
●酸っぱくない「さしす梅干し」について
②「赤じそジュース」:作り方デモ
- ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- ①実習:しそ漬け
座学:天日干し、保存など
②デモンストレーション:赤じそジュースの作り方
③質疑応答、試飲など - ■ 受講料
- 3,000円
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- 持ち物
エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
その1で仕込んだ白梅干しの白梅酢のみを別のポリ袋に入れて持参
*こぼれないように注意してお持ちください。
持ち帰り用手提げ袋 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
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先生情報 |
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榊原恵子 |
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家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。 料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。 梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。 プロフィール詳細をみる |