ひだまり茶会(東京都葛飾区)
休止中
黒豆でみそ仕込み!
榊原恵子 先生のブログ 2017/5/16 17:51 UP
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今日は久しぶりにみそを仕込みました。
材料は北海道産黒豆、玄米麹、塩のみ。
前日の夜から浸水
煮上がり
塩と麹を混ぜる(塩きり麹)
豆をペースト状につぶす
塩きり麹と混ぜ合わせる
みそ玉を作る
容器に詰める
でき上がりが楽しみ~
「ひだまり茶会」でも蔵出しを兼ねて、みんなで一緒に仕込むのもいいかな
先生情報 |
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榊原恵子 |
家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。 料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。 梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。 プロフィール詳細をみる |