ひだまり茶会

ひだまり茶会

(東京都葛飾区)

休止中

ハッピーハロウィン!

榊原恵子 先生のブログ 2017/10/29 18:24 UP

[PR]

10月も終わりに近づき、今年もあと2か月となりました。
一年早いですね~
 
「ひだまり茶会」では28日におすしと和菓子で楽しくハロウィン!を開催しました
 

 
 
 
去年よりバージョンupした、ジャック・オー・ランタン。
 
 
 
 
    顔には鮭フレークとにんじんを混ぜ合わせました。
                   目鼻は、きゅうり。お口はかんぴょうでできています。
 
 
かぼちゃの練り切り2種
 

 

 
かぼちゃの練り切りは、白あんの練り切り生地にゆでたかぼちゃを混ぜ込んだもの。
 

                          

               実でオレンジ                  皮で緑
 
緑の方は、最初の試作では抹茶で色付けでしたが
残った皮がもったいない! とひらめき、皮をペースト状にして混ぜてみたところ
色よく、味よしで当日はこれに決定。
 
開催日の様子です。
 

 

ジャックがいっぱい(笑)
 

遊んでみました~
 
 

 
初めての方がほとんどなどで、ゆっくりていねいにお教えしました。
少人数のいいところですね~
皆さま、おしゃべりしながら楽しく体験されていました。
飾り巻きずしは切ったときに笑顔になるのが、お教えしていてうれしい瞬間です!
今回も、皆さま笑顔でよかった
 
おいしいお茶とともに、ほっとひと息の試食タイム
全部は食べきれないので、残りはお持ち帰りいただきます。
 
ご参加の皆さま、ありがとうございました。
 
次回はリクエストいただいた、みそ作り。
紅大豆、黒豆、ひよこ豆、おからなどを少量づつ体験ワークショップを予定しています。
みそ玉作りもね。
 
ご興味のある方は「ひだまり茶会」でお待ちしています。
http://cookingschool.jp/school/hidamarityakai
 
 
 
 
 
 
        
                          
    
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open