ひだまり茶会

ひだまり茶会

(東京都葛飾区)

休止中

「手前みそを楽しむ会」

榊原恵子 先生のブログ 2017/11/26 21:18 UP

[PR]

昨日、ひだまり茶会で開催しました。
「紅大豆みそ作り×みそ玉作りを楽しもう!」
山形の希少な紅大豆と玄米麴で、贅沢なmyみそを仕込みます。
 

 
 
 
              昨年6月に仕込んだ「紅大豆みそ」 コクと旨みが濃い!
 

 
            前日から始まる豆しごと、洗って浸水。
 

 
 
         当日、豆を煮ます。 親指と小指ですぐつぶれる位まで柔らかく煮ると後が楽チン。
 

 
                   つやつや!このまま食べてもおいしい。
 

 
                              塩切り麹
 

 
 
                手でつぶして容器に詰めこめば、仕込み完了!  
 
     
 

 
次は楽しい、みそ玉作り!
 
 

 
 

 
はい、完成です。かわい~い
 

 
 
紅大豆ごはんも好評で、皆さん『おかわり~』
 

皆さん、お疲れ様でした!
 
でき上がりが楽しみですね
 
おいしいみそになりますように
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open