体にやさしい天然酵母のパン教室 Haiji

体にやさしい天然酵母のパン教室 Haiji

(兵庫県宝塚市)

2030/8/31まで休止中

教室からのお知らせ(全3件)

  • 今月のレッスンはドイツ風のピザパンフラムクーヘンです。 時短で思い立ったらすぐに作… 今月のレッスンはドイツ風のピザパンフラムクーヘンです。
    時短で思い立ったらすぐに作れます。
    復習レッスンとしてクレセントロールも作ります。
    是非ご参加くださいね!
  • 7月の今月のパンはホシノ酵母のプレッツェルです。 プレッツエルは聖母マリアが 幼子の… 7月の今月のパンはホシノ酵母のプレッツェルです。
    プレッツエルは聖母マリアが 幼子のイエスを抱っこしているイメージで形作ったものとか、その歴史は中世の頃の宗教画に描かれているほど古いようです。ドイツの地域によっても少しずつ形が違い、輪っかと膨らみ、どっちが上?なんて考えたり、独特の形と食感が楽しいパンです。

    本来はラウゲン液というアルカリ性の液体で作るものですが、家庭では重層液で代用します。岩塩を散らすのがスタンダードですが、お好みでシナモンパウダーを使っても美味しいです。カリッとコンガリ焼いた美味しいドイツパンです。

    (焼き上がりのプレッツエル+同量の粉のお持ち帰り)
  • 6月のレッスンは「全粒粉入りベーグル」です。 ホシノ酵母で作っても美味しいのですが、… 6月のレッスンは「全粒粉入りベーグル」です。
    ホシノ酵母で作っても美味しいのですが、先月の残りのイチゴ酵母からのレーズン酵母も可能です。
    おまけに茹でつながりでグリッシーニとタラッリ、発酵なしのパンですがイタリアの家庭料理も作ってみましょう。

特集