体にやさしい天然酵母のパン教室 Haiji(兵庫県宝塚市)
2030/8/31まで休止中
教室からのお知らせ(全3件)
-
今月のレッスンはドイツ風のピザパンフラムクーヘンです。
時短で思い立ったらすぐに作…
今月のレッスンはドイツ風のピザパンフラムクーヘンです。
時短で思い立ったらすぐに作れます。
復習レッスンとしてクレセントロールも作ります。
是非ご参加くださいね! -
7月の今月のパンはホシノ酵母のプレッツェルです。
プレッツエルは聖母マリアが 幼子の…
7月の今月のパンはホシノ酵母のプレッツェルです。
プレッツエルは聖母マリアが 幼子のイエスを抱っこしているイメージで形作ったものとか、その歴史は中世の頃の宗教画に描かれているほど古いようです。ドイツの地域によっても少しずつ形が違い、輪っかと膨らみ、どっちが上?なんて考えたり、独特の形と食感が楽しいパンです。
本来はラウゲン液というアルカリ性の液体で作るものですが、家庭では重層液で代用します。岩塩を散らすのがスタンダードですが、お好みでシナモンパウダーを使っても美味しいです。カリッとコンガリ焼いた美味しいドイツパンです。
(焼き上がりのプレッツエル+同量の粉のお持ち帰り) -
6月のレッスンは「全粒粉入りベーグル」です。
ホシノ酵母で作っても美味しいのですが、…
6月のレッスンは「全粒粉入りベーグル」です。
ホシノ酵母で作っても美味しいのですが、先月の残りのイチゴ酵母からのレーズン酵母も可能です。
おまけに茹でつながりでグリッシーニとタラッリ、発酵なしのパンですがイタリアの家庭料理も作ってみましょう。
先生情報 |
|
体にやさしい天然酵母のパン教室 Haiji |
|
天然酵母との出会いは仙台に在住していたころ・・・ 国産小麦とホシノ天然酵母のシンプルな美味しさに一目惚れ、自分もこんなパンを焼いてみたいと思ったのが始まりでした。 その後、縁あってパン屋を開業しました。 国産小麦、天然酵母、動物性フリー、の無添加なパン屋です。 プロフィール詳細をみる |