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パン作りの材料、砂糖の違いはある
若松 美保代 先生のブログ 2025/4/5 9:20 UP-
パン作りの材料、砂糖の違いはある
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講
特許取得のパン作り
銀のスプーン製法使用
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
今年は花粉症の症状が
今までと違って厄介で
目のかゆみ、くしゃみ
ではなく
身体がチクチク
トイレに行きたくなる
偏頭痛
の3つの症状なのです。
なぜか食事すると
その症状がでて
全粒粉使うと、そうなりやすく
穀物なのかな?と思いきや
他の食べても、そういう現象がでて
何が原因なのか
わからなくなってます。
花粉との合併?早く
終わってほしいーー
*********
パンにいれる砂糖
砂糖による違いはあるのか?
塩は、ほんとんどない
と言われてるけど
砂糖の違いはあります。
私は、
【ふわふわパンなら
上白糖が1番いい】
と思ってるけど
某パン屋さんのシェフの話で
砂糖にこだわっていて
パンによって使い分け
してるそうで
その方が、「全粒粉パンには
しっとりして、ニオイも和らぐ
すだき糖を使ってる」
の発信してたのを
つい最近、目にし
気になるでしょー
早速、3カ所巡ってみつけ購入!
バターロールを作って
見たところ
ふんわり感もアップした事に
びっくり~
単体で撮った写真なく
これだけ😃
その後に、全粒粉パンを
作ってみた所
きび糖は、上白糖より
しっとり感が出るのは
周知の事実だけど
粉の味が薄れるので
使ってなかったのですが
今回、全粒粉パン
に使用してみて
きび糖を全粒粉パンに使うって
ニオイ封じもあったんだ
と感じましたね。
全粒粉100%でも
ふんわり
やっぱり、私は上白糖の方が
パンの生地の味としては
美味しいと思うけど
全粒粉の量を多くするなら
キビ糖にすることは有効な方法
だと思いました。
全粒粉100%って、
私は味か受付なくて
気持ち悪くなっちゃう。
穀物臭が強いと苦味を
感じます。
今回は、きび糖からのコクがあって
全粒粉の独特なニオイが気にならず
普通に食べられましたね。
お砂糖を変えるだけで
変わるんだの発見に感動ですっ。
皆さんは
砂糖は何を使ってますか?
上白糖が多いのかな?
日曜日に、
「パンに使う砂糖は
何がよいのか?どう選らぶ?」
のテーマで
インスタライブ
やりたいと思います。
15時?16時頃
30分位でトーク予定
上白糖は良くない、きび糖はよいもの
そう思ってる方は
聞きにきてほしい。
糖についてノートにまとめてたのが
どこかにあるはず
それ探しておこう👍
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先生情報 |
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若松 美保代 |
パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。 手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得 家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講 オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売 プロフィール詳細をみる |