プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室

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(埼玉県上尾市)

翌日にパンが固くなるのは手作りの証拠?

若松 美保代 先生のブログ 2022/8/5 20:03 UP

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★翌日にパンが固くなるのは手作りの証拠?


製パン会社にパンにレシピ提案してき
元パンの商品開発員が教える


お店で売ってるパンを家庭
焼きたい方のワンランク上のパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。


昨日は、子供の付き添い
+私の食への探究で




ひたすら歩き、山1つ登ったくらい
歩きましたよ。


足が痛くて靴があたってるなぁと
思ってましたが
足の小指の皮がむけてました~


運動靴にするべきでしたね。




そんな翌日の今日は
ダンスのレッスン


足の疲れのせいで、いい感じに
力が抜けていつもより
上手く出来ちゃったの!(笑)





いつもこうであるように
練習しよう。








********





次の日に固くなるのは
無添加で作った手作りパンの証拠



そう、私も、手ごねパンは
冷めると夜には固くなり


翌日はリベイクしないと
食べられない


長い間、そう思ってました。



パンのレシピ提案するプロになっても
家庭では翌日も固いパン




パン屋さんのパン作りと
何が違うのか?


頭で考え、手を動かし考え


ちっとも美味しいと思える
納得のパンが焼けない事に、


悔しく、恥ずかしく、もどかしく


絶対に家庭の道具だけで
誰でも美味しいパンが焼ける
メソッドを考えてやる!


そう誓った2005年でした。



そう決心してからは子育ての合間に
何度も再現性を含め実験



実験した数は100回以上



プロとしてのプライドと
根性ですっ。



やはり、ここ


翌日のパンが固くなる原因は
生地の作り方にあったのです。



私のように



●翌日のパンが固い


●翌日はリベイクなしでは
食べられない


●レシピ通りに作るパン作りから
自由自在に好きなパンを
焼けるようになりたい


●パン屋さんのパンを
家庭でも焼きたい




そんな風に思ってる方には
銀のスプーンメソッドは
突破口になります。




翌日のパンがふわふわになる
だけではなく




生地の味が良いプロの作るパン
が焼ける魔法の方法です。






今まで作ってきた方法とは

違うことに戸惑わないで



パン屋さんのパンを目指すならこれ




ゼロから初めるパン作り
と思って切り替えて学んでください♪


 

色々なパン教室に今でも
通ってるパン作り大好きさんからの
2回目のオンライン指導後の声





銀のスプーン製法を完全マスターすると
ほんと美味しいパンになりますよね。






どのレシピでも
銀のスプーンメソッドに変換すれば
翌日も美味しいふわふわパンになる


今まで作ってきたレシピも
銀のスプーンメソッドに変換可能



みなさん、自分の作ったパンを
パン屋さんより美味しいと思って
人にあげてます😆






同じ事を教えても
上手くなる人
いつまでも変わらない人の差
  


これって、


・復習しない


・質問しない


・観て学んだつもりで
実践の数が少ない



と個々の学び方の差なのです。



最初から美味しいパンを焼ける人は
観察力のある方で、とても少ないです。


それで、もうあきらめますか?



こちらは、質問あれば
いくらでもお応え


美味しいパンが焼けるお手伝する気満々で
待機しています😊





今回は夏のパン作り〜
冬のパン作りが経験できるように
1ヶ月伸びての募集にしたので


後2名様、追加受付します。


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