養生ふうど
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
3/19(水)「野草茶と春のデトックス(養生ごはんと手しごと教室)」@古民家のお知らせ
松橋 かなこ 先生のブログ 2025/1/15 15:47 UP-
「薬膳」「発酵」「おばあちゃんの知恵」を学んでみたい。そんなリクエストにお応えしてシリーズ開催している「養生ごはんと手しごと教室」。 干し野菜(9月)と養生味噌玉(11月)、おから味噌(1月)を経て、2025年3月のテーマは「野草茶と春のデトックス」です。 野草茶で野草のパワーを手軽に取り入れて、軽やかな春を過ごしませんか。 私自身は身近な植物や野草に関心を持ち始めて、20年以上。この間、野草の魅力を感じ続けてきました。 今回の養生ごはん教室では、野草茶をべースに野草の種類や効能、楽しみ方についてもお伝えします。 ※ありがたいことに、毎回たくさんの方にご参加いただいています。ご関心をお持ちの方は、お早目にお申込みください。 ▼最新のレッスン・イベントは、養生ごはん便り(メルマガ)からご案内しています。ご希望の方はこちらからご登録ください。 こんな気持ちはありませんか 心と身体にやさしい食事を作りたい 昔ながらの料理や食文化に触れたい 食事を整えて心と身体の健康を保ちたい 日々のごはんづくりを、もっと身軽に楽しみたい 手しごとに関心はあるけれど、ひとりで始めるのは不安 養生ごはんや手しごとでホッコリしたい レッスン内容|野草茶と春のデトックス 少しずつ温かくなり、待ちに待った春。なのですが、「春になると不調が出やすい」という声もよく聞きます。 そんなときは、心と身体の声に意識を向けて、自然の移ろいに身をゆだねてみませんか。 今回のテーマ「野草茶と春のデトックス」では、数種類の野草茶の試飲やブレンドを通して、軽やかな春を過ごす食事のヒントをお伝えします。 冬の間に体内に溜まった不要物を外に出し、心も身体もすっきりと整えていきましょう。 野草茶以外にも、薬膳やおばあちゃんの知恵をもとに春のデトックスを助ける食材や食事法についてもお伝えします。「春を健やかに楽しみたい」という方はぜひご参加ください。 レッスン概要|野草茶のブレンド&試飲+春のデトックスの食事術|試食&野草茶のお土産付き <日時> 2025年3月 19日(水)10:00~11:45 ※受付9:45~
<参加費> 4,000円(野草茶&一口おやつの試食、野草茶のお土産付き)*
<定員> 6名 <会場> 東山荘 第三和室(1階)(名古屋市瑞穂区初日町2丁目3番地)
・地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩12分 *アクセスはこちら
・ 無料駐車場(10台)あり(満車の場合は近くのコインパーキングをご利用ください) <持ち物> 手拭き用タオル、筆記用具 ↓お申込みは1/31(金)10時頃からスタートします。 3/19教室に申し込む 「上記フォームから申し込めない」という場合は、お問合せフォームからご連絡ください。その際に、①レッスン名・日時、②お名前、③ご連絡先のメールアドレスとお電話番号(緊急時用)をお知らせください。 教室に参加すると 主な野草茶の種類や効能がわかり、健康づくりに活かせる 自分に合う野草茶や飲み方を知ることができる 野草茶で巡りを整えることで、心身が軽やかになる 春特有の不調を改善するセルフケアを学べる 身近な自然や季節に寄り添う食事術が体験できる どんな人が伝えるの? 〇 養生ふうど / 主宰 松橋かなこ 薬膳と郷土料理で心身を整えて、心のヨリドコロをつくりたいーー。そんな想いで2014年から活動をスタート。カフェメニュー監修や健康食品のレシピ開発を経て、現在は養生ごはん教室や、日本文化の入り口マガジン「和樂web(小学館)」などでの記事制作、プロモーション支援を行っている。国際薬膳師で一児の母。 「野草茶」で心身を整えて軽やかな春を迎えよう 身近な野草や植物に関心を持ち始めて、早いもので20年以上が経ちました。 南インドのアーユルヴェーダ寺院に泊まり込みで野草や薬草の勉強をしたり、国内の薬科大学併設の薬草園で週末ガイドボランティアをしたり……。 そして戻ってきたのが、自分のルーツである富山の野草や野草文化でした。 野草茶を飲むと、ホッとして巡りが良くなるーー。私たちの身近な野草や植物には、素晴らしい力があると感じています。 春は新しい季節の始まりでありながら、環境の変化や寒暖差などで、知らず知らずのうちに体や心に負担がかかりやすい季節でもあります。 「なんだか疲れやすい」「気持ちが落ち着かない」「体が重だるい」と感じたら、それは春特有の不調のサインかもしれません。 そんな時こそ、野草茶の力を借りて、体と心をやさしく整えてみませんか? 自然の恵みが詰まった野草茶は、冷えや巡りを改善し、心身の調子を整えるサポートをしてくれます。 今回の養生ごはん教室では、春におすすめの野草茶の選び方や、簡単に取り入れられる楽しみ方、春のデトックスに役立つ養生ごはんについてお伝えします。 お一人おひとりの暮らしに合わせて、無理なく続けられる内容になっています。 この春、「野草茶」で心も体も軽やかに整えて、明るい季節を心地よく楽しみませんか。皆さまのご参加をお待ちしています。 お申込みはこちらから 以下のボタンをクリックして、申込みフォームに入力してください(確認ができ次第、1~2日以内にこちらからご返信いたします)。 ↓お申込みは1/31(金)10時頃からスタートします。 3/19教室に申し込む 「上記フォームから申し込めない」という場合は、お問合せフォームからご連絡ください。その際に、①レッスン名・日時、②お名前、③ご連絡先のメールアドレスとお電話番号(緊急時用)をお知らせください。 キャンセルポリシー 申し込み後のキャンセルは、できるだけ早めにお願いします。材料準備の都合上、3~2日前は参加費の50%、前日は80%、当日は100%のキャンセル料が発生します。予めご理解いただければ幸いです。 ●養生ふうどでは「食事で心と身体を整えたい」「人にも地球にもやさしく暮らしたい」という人に向けて、「メール&動画講座(無料/三大特典付き)」と「養生ごはん便り(メルマガ)」を配信しています(画像をクリックすると登録フォームにつながります)。
先生情報 |
|
松橋 かなこ |
|
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。 カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。 国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。 プロフィール詳細をみる |