クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

養生ふうど

養生ふうど

(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

「昆布ってこんなにおいしかったっけ?」12/11昆布教室@あお助産院|開催レポ

松橋 かなこ 先生のブログ 2024/12/19 10:50 UP

2024年12月11日(水)は、あお助産院(愛知県名古屋市)での「おやこの養生ごはん教室」、今回のテーマは「昆布」でした。 食や健康に関心の高いママとキッズ達にご参加いただき、とても和やかな時間!ここでは当日の様子を簡単にレポートしますね。 ●この記事を書いた人……薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ ●最新のレッスン・イベントは、養生ごはん便り(メルマガ)からご案内しています。 無料メールマガジン(週1~2回配信)をご希望の方はこちらからご登録をお願いします。 知っているようで知らないことが多い「昆布」 今回のテーマ「昆布」は、私たちの身近にある伝統食材であり、離乳食初期から使えて、赤ちゃんも大好きな食材。 なのですが......知っているようで知らないことが意外と多い! たとえば、「昆布を買おうと思ってスーパーに行ったけれど、何を選んだらいいのか分からなかった」「昆布を買ってみたものの、使い切れずに余っている」という声もよく聞きます。
私は、昆布好きがこうじて「昆布大使(日本昆布協会)」を務めるようになり、2024年で8年目になります。 そんな私が、昆布の魅力や選び方、使い方をたっぷりとお話させていただきました。 食事の講座は話を聞くだけでなく、味わってみるのが大切!昆布の試食もいろいろとご用意しました。
参加されたママからは「昆布ってこんなにおいしかったっけ?」「帰りに昆布を買って帰ります!」というお声もありました。
昆布と聞くと「面倒」「手間がかかりそう」そんなイメージも少なくありません。 でも実は、世界の食文化を考えたときに、こんなに簡単でおいしい出汁が取れる食材は珍しいと思います。 (たとえば、韓国の牛骨スープやフランスのブイヤベースなどと比べると、とても簡単に出汁が取れますよね^^) つまり、昆布は、仕事や家事で忙しい人にこそ、ぜひおすすめしたい食材なのです^^ 今回の講座では、「昆布水」についても試食と共に詳しく紹介しました。昆布を水に浸けるだけで作れるので、これはとても便利です!
また機会があれば、ぜひ昆布教室を開催したいなと思います。 昆布などの自然の恵みを上手に取り入れて、健やかに過ごしていきたいですね。 ▼「食事を見直したい」「食事で心身を整えたい」という女性に向けて、期間限定で【薬膳×おばあちゃんの知恵=養生ごはん】の無料動画講座をお届け中です。ぜひご活用ください。 (詳細は、上の画像をクリックしてご覧ください。数十秒で登録いただけます)

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集