養生ふうど
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
11/22「五感で作る薬膳味噌玉」特別講座@大垣・中日文化センターさん|開催レポ
松橋 かなこ 先生のブログ 2024/11/29 14:37 UP-
2024年11月22日(金)は、大垣・中日文化センターさん(岐阜県)での初めての講座でした。 食や健康に関心の高い女性ばかりで、とても和やかな時間!ここでは当日の様子を簡単にレポートしますね。 ●この記事を書いた人……薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ ●最新のレッスン・イベントは、養生ごはん便り(メルマガ)からご案内しています。 無料メールマガジン(週1~2回配信)をご希望の方はこちらからご登録をお願いします。 干し野菜と薬膳食材が詰まった「薬膳味噌玉」づくり 11月22日当日は、愛知県の自宅から片道2時間弱かけて会場へ。 テーマは「五感でつくる薬膳味噌玉づくり」(今回は「特別講座」として企画いただきました)。 参加された方々は食や健康への意識が高く、朗らかな雰囲気の女性ばかり。 「以前からブログやSNSなどを見ていて、いつか会いたいと思っていました!」というお声もあり感謝感激でした^^ 「名医は自分の中にいる」 今回もそうでしたが、レッスンでは冒頭に参加動機を簡単にお尋ねすることが多いです。 たとえば今回の場合は・・・ 「冷えやすい体質を改善したいと思って」
「味噌玉は簡単で続けやすそうだから」
「自分自身と家族の健康を守るため」
などいろんなお声がありました。 お話を伺っていて、よく感じるのは「名医は自分の中にいる」ということ。 「冷えやすい」「疲れやすい」などパッと見ただけでは気づかない、本人しかわからないような不調も多くあります。 私たちは忙しい生活に追われていると、心身の声を聴くことを後回しにしがち……。 しかし、ほんの少し立ち止まって、自分の心身と向き合うことで、健康を保つヒントが見えてくることも多いです。 同じような話になりますが、「自在名医」という格言を聞いたことはありますか? これは、解決の糸口を外部に求めるのではなくて、まずは「自身の心と身体の声を聴くこと」が大切という意味です。 当たり前に聞こえるかもしれませんが、とても大切なことだと感じています。 (↑参加された方が作った薬膳味噌玉) 今回のレッスンでは・・・ それそれが自分の心身と向き合いながら、味噌玉を作る様子がとても印象的でした(味噌玉の具材には、お好みの素材を選んでいただきました^^) 日々の積み重ねで、健やかな心身へ。 心身の健康を心地よく保てるような場を、これからも作っていきたいと思います。 ご参加のみなさま、ありがとうございました! ▼「食事を見直したい」「食事で心身を整えたい」という女性に向けて、期間限定で【薬膳×おばあちゃんの知恵=養生ごはん】の無料動画講座をお届け中です。ぜひご活用ください。 (詳細は、上の画像をクリックしてご覧ください。数十秒で登録いただけます)
先生情報 |
|
松橋 かなこ |
|
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。 カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。 国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。 プロフィール詳細をみる |