クッキングサロンecru
バーミックスでかんたんポタージュ
奥田ようこ 先生のブログ 2023/7/14 23:21 UP-
オートキャンプやファミリーキャンプ場では
電源があればバーミックスはアウトドアでも強い味方
かぼちゃを少しの水分で蒸してバーミックスをかければ
本格的なポタージュがアウトドアで。
こどもたちも大好きなかぼちゃを皮まで丸ごと。
玉葱麹を使えば化学調味料を使わず作れて安心
かぼちゃのポタージュスープ
かぼちゃ 1/4個
牛乳 200cc〜好みの濃度で
玉ねぎ麹 大さじ1
塩コショウ 適宜
①かぼちゃは皮ごと3cm角に切って皮を下に鍋に入れて水大さじ2から50cc程度入れて蓋をして蒸し煮にする。(水がなくならないように。)
②かぼちゃが柔らかくなったら、玉ねぎ麹と牛乳を入れてバーミックスかけてなめらかにする。(好みの濃度まで牛乳を入れて)
かぼちゃの皮も栄養たっぶりなので丸ごと使います!
かぼちゃは疲労回復ややる気を補う食べ物。甘味もあって優しい味はみんなの大好きな味!アウトドアでも材料が少なくておすすめです!
#バーミックス
#チェリーテラスサポーター
#アウトドアクッキング
#ファミリーキャンプ
#玉ねぎ麹
#かぼちゃのポタージュ
#クッキングサロンecru
#奥田ようこ
先生情報 |
|
![]() |
奥田ようこ |
武庫川女子大学食物学科卒 大手料理教室講師6年 国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者 朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当 第一期バーミキュラアンバサダー 米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター チェリーテラスバーミックスサポーター 豊中市教育支援センター講師 宝塚市農業委員 プロフィール詳細をみる |