料理×理論=楽しい!美味しい!楽々イートムロジカル・…
【6月Aメニュー】味噌の風味豊かな『魚の西京焼き』レッスン☆白味噌だけでなく、お家で使っている味噌でもできる味の調整法が学べます!
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白味噌を使う風習がない九州では、わざわざ西京焼きのためだけに白味噌を買うのはな・・とお家で作ることを諦めている方も多いのではないでしょうか?
白味噌で味噌床をつくり魚を漬け込んで焼く「魚の西京焼き」ですが、今回は白味噌での作り方だけでなく、九州地方に多い麦味噌や合わせ味噌を使った味噌床の作り方、白味噌とは違う味の調整法をレクチャーします。
他に、手づくりカテージチーズを使ったサラダや、旬の野菜たっぷりの焼きびたしなど、お野菜料理の幅が広がるレッスンです。
【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
→今回は「トマトを潰さずに切る方法」「オクラの下処理法」が学べます。
・味噌の種類による味の違い、その調整法
・手づくりカテージチーズの作り方
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分はお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
白味噌で味噌床をつくり魚を漬け込んで焼く「魚の西京焼き」ですが、今回は白味噌での作り方だけでなく、九州地方に多い麦味噌や合わせ味噌を使った味噌床の作り方、白味噌とは違う味の調整法をレクチャーします。
他に、手づくりカテージチーズを使ったサラダや、旬の野菜たっぷりの焼きびたしなど、お野菜料理の幅が広がるレッスンです。
【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
→今回は「トマトを潰さずに切る方法」「オクラの下処理法」が学べます。
・味噌の種類による味の違い、その調整法
・手づくりカテージチーズの作り方
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分はお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 福岡県 福岡市中央区 薬院
- ■ レッスンメニュー
- ◎魚の西京焼き
白味噌だけでなく、麦味噌や合わせ味噌での味の調整法をレクチャーします☆
◎オクラの肉巻き 2種の味付けで
旬を迎えるオクラの肉巻き。定番の甘辛味とさっぱり梅風味の2種類の味付けで作ります☆
作り置きしておけば、お弁当のおかずにも、仕事から帰宅後の夕食の準備もとっても簡単♪
◎トマトとコーンの焼きびたし
トマトやコーンなど、初夏の野菜を香ばしく焼いて、生姜がピリッと効いたお出汁に漬けこんだお料理です。
こちらも作り置きできるので、夏のもう一品におすすめです!
◎手づくりカテージチーズのサラダ
とっても簡単にできるカテージチーズを手作りしてサラダ仕立てに。
チーズの風味と食感がしっかり残るさっぱりサラダです。
◎パパッとアレンジもう1~2品
食材を捨てることなく、余った食材で簡単アレンジ!
思いつくまま作ります♪
リクエストもОK◎ - ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明
↓
調理スタート
※実習スタイル☆「見てるだけ」「洗いものだけ」ではなく全行程に関わっていただきます。
↓
試食(コーヒー又は紅茶付き)
↓
後片付け
↓
終了 - ■ 受講料
- 4,500円(税込)
- ■ 定員
- 1~4
- ■ 持ち物
- ●手拭タオル
●筆記用具
●エプロン
※※アルコール類を飲まれたい方は各自ご持参ください※※ - ■ 備考
- ※※注意・重要※※
当教室では、ネットワークビジネス、宗教、団体、その他への勧誘や営業、出会いを目的とした参加は一切お断りさせていただいております。発覚次第、当教室への参加はご遠慮いただきますのでご了承くださいませ。アドレスの交換などは各人の責任の上行っていただきますようお願い申し上げます。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(都度払い 現金(※お釣りのないようお願いします。))
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 前日AM0時~PM12時:50%
前日PM12時~当日:100%
※食材準備の関係上、前日よりキャンセル料が発生いたします。日程変更の上、ご参加いただいた場合のキャンセル料は発生いたしません。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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髙月 佑果
クスパアワード2015 エリア賞
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イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師 食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。 企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。 プロフィール詳細をみる |