旬を食べようDECO HOUSE キッチン
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
オンライン 【Z00Mオンライン】トウモロコシ丸ごと使い切り3品
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 見学OK
- 初心者歓迎
- 男性OK
ZOOMアプリを使うオンラインレッスンです。
夏のエネルギー源!旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立てレシピ3品を作ります!
トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法などもお伝えします。
メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼。
トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。
その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
普段とはちょっと違うトウモロコシレシピを作ります。
レシピは事前にメールでお渡しするので、当日作られる人数分の材料をご自身でご準備ください。
レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅のキッチンからご参加いただけます。
デモを見ながら全品ご一緒に調理していただくもよし、難しそうなものだけに絞って同時進行で調理していただいても構いません。
予め、軽量や下ごしらえを済ませていただくと、スムーズに調理が進められると思います。
または、見るだけ参加で、レッスン後に調理していただいても結構です。
講師によるデモが一通り終わったところで、いったん休憩(10分ほど)を挟み、試食を兼ねた質問タイムを設けます。
調理途中の方はその間に仕上げていただいたり、片付けを済ませていただいても良いです。
お時間のない方は、質問タイムへは参加せず、そのまま退席もOK。
オンラインですが、定員少なく設定しています。
教室でのレッスン同様、皆さんの進行具合を見ながら、途中で質問も受付つつ、進めさせていただきます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
オンラインレッスンの良いところは、レッスン後、そのままご家族と召し上がっていただけるところ。
または、ほぼ完成まで調理して、仕上げは夕食のお時間まで待っていただけるような手順もご説明いたします。
レッスン後も、内容に関するご質問は、随時受付させていただきます。
夏のエネルギー源!旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立てレシピ3品を作ります!
トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法などもお伝えします。
メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼。
トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。
その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
普段とはちょっと違うトウモロコシレシピを作ります。
レシピは事前にメールでお渡しするので、当日作られる人数分の材料をご自身でご準備ください。
レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅のキッチンからご参加いただけます。
デモを見ながら全品ご一緒に調理していただくもよし、難しそうなものだけに絞って同時進行で調理していただいても構いません。
予め、軽量や下ごしらえを済ませていただくと、スムーズに調理が進められると思います。
または、見るだけ参加で、レッスン後に調理していただいても結構です。
講師によるデモが一通り終わったところで、いったん休憩(10分ほど)を挟み、試食を兼ねた質問タイムを設けます。
調理途中の方はその間に仕上げていただいたり、片付けを済ませていただいても良いです。
お時間のない方は、質問タイムへは参加せず、そのまま退席もOK。
オンラインですが、定員少なく設定しています。
教室でのレッスン同様、皆さんの進行具合を見ながら、途中で質問も受付つつ、進めさせていただきます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
オンラインレッスンの良いところは、レッスン後、そのままご家族と召し上がっていただけるところ。
または、ほぼ完成まで調理して、仕上げは夕食のお時間まで待っていただけるような手順もご説明いたします。
レッスン後も、内容に関するご質問は、随時受付させていただきます。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 使用ツール
- Z00Mアプリを使ったオンラインレッスンになります。
お持ちのスマホ、タブレット、PCに最新バージョンのZOOMアプリをインストール(既にインストール済みの方は、5月30日以降の最新バージョンに更新してください)してください。
ご予約いただいた方には、ご参加いただくためのURLをメールにてお送りします。
レッスン当日、クリックしてご参加ください。 - ■ レッスンメニュー
- リンゴ酢でさっぱりキャロットソースでいただくモロコシ丼 / 食物繊維たっぷりもち麦とモロコシサラダのレタス包み / トウモロコシの皮で包むハンペンの一口おつまみ
- ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- レッスン開始15分前になりましたら入室いただけます。
本日使う食材やレシピの説明→講師のデモと各自調理→5分ほど休憩タイム→試食と質疑応答
レッスン後に録画動画を配信します。 - ■ 受講料
- 2,800円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 用意するもの
- お使いのスマホ・タブレット・PC(最新バージョンのZOOMアプリをインストール)
事前お渡しのレシピをプリントアウトしてください。(もしくは、携帯などで見れる状態にしてください)
レシピの材料(作りたい人数分)( 揃えられなかった場合は、代替品をお教えします)。
当日使う調理道具一式。
プリントアウトしたレシピもしくは、他携帯などでレシピを見れる状態にしてご参加ください。
見るだけ参加の方は、レシピと筆記用具をご用意ください。
- ■ 備考
- ご利用のシステムやWi-Fi環境によっては、途中で切れてしまったり画像が乱れることもあります。
不安な方は事前にZOOMのお試し接続を行います。
ご希望の方はご連絡ください。 - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
渡邉 美穂 |
|
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。 食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。 プロフィール詳細をみる |