Country Kitchen
2025梅の手仕事 梅干し&しば漬け&ゆかり&紅生姜
寺島 正美 先生のブログ 2025/5/14 14:47 UP-
名古屋市緑区の「食」の手作り教室
country kitchenの寺島です。
いつもありがとうございます。
6〜7月の 手仕事ワークショップのご案内です。
【梅の手仕事】 梅干し*しば漬け*ゆかり *紅しょうが(新メニュー)
今年は無添加の梅干しを漬けてみませんか? ⭐️こんな方におすすめです⭐️
無添加の梅干し作りにチャレンジしてみたい。 以前作ったことがあるが美味しくできなかった。 なるべく減塩で作りたい。 日本の伝統食を手作りしてみたい。 梅干しが好きなので手作りしたい。 お一人様1kgの梅で漬けて瓶ごとお持ち帰りいただきます♪(瓶付き)
【講義】梅の下処理の方法、下漬けについて
自宅での保管方法や天日干しについて
【実習】
1.梅干しの本漬け
2.赤しその処理〜瓶漬け
3.赤しそで作るゆかり
4.梅酢で作るしば漬け
5.梅酢で作る紅しょうが
【軽食付き】
梅をつかった軽食🍙を召し上がっていただきます。
●講座時間
AM 10:00〜12:00/PM 13:30〜15:30
●開講日
6/16〜7/中旬
(梅がなくなり次第終了します)
●講習料
¥6500(税込)
瓶をご持参される方は300円引き
●持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
●駐車場 4台分あり
●キャンセルポリシー お申し込みの際に材料を手配致しますので、キャンセルはできません。お日にち変更は要相談。 ご了承願います。
お申し込み方法 ご希望日(何日かいただけるとありがたいです。)とご希望時間AMまたはPMをご連絡下さい。 日程を調整し、こちらからご連絡させていただきます。 開催日はHPのカレンダーに随時アップしていきます。 お申し込みはLINEまたはこちらから💁♀️
masami.kitchen@icloud.com
またはLINEまたはInstagramのDMにて。
🍀countrykitchenホームページ お問い合わせフォームから http://countrykitchen1.com/
先生情報 |
|
![]() |
寺島 正美 |
大手食品メーカー商品開発部で約7年勤める。出産と同時に退職し、大手パン教室に通い師範を取得。 10年前に自宅でパン教室カントリーキッチンを始める。パン以外にもスイーツ・パスタ・料理・キッズの教室も開講。 キッズキッチン協会インストラクターを習得し、こども料理教室開講。 食品衛生責任者を取得し、手作りショップバンビーノにてパンを販売中。 大手飲料メーカーのメニュー開発、レシピ提供を行う。 プロフィール詳細をみる |