クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

カモミールお菓子パン教室

カモミールお菓子パン教室

(神奈川県横浜市泉区)

2025年1月のお菓子とパン

かもみーる 先生のブログ 2024/12/26 18:30 UP

2025年1月のお菓子とパンご案内

クリスマスの部屋飾り、玄関のリース、ベランダのツリーを 名残惜しく片付けて…
 もう年の瀬? と気付きました (#^.^#)
今年も皆様との ケーキ・パン作りを楽しませて頂いた あっという間の一年でした

暖かい12月でしたが年末年始、寒くなりそうですね
風邪に気を付けて お元気にお過ごしください♡


<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
1月 熟成フルーツケーキ 18㌢と11㌢のパウンド型2コ(単発5400円)
大人のリッチなフルーツケーキ
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ラム酒漬けドライフルーツたっぷり、仕上げにラムシロップに浸したどっしりしっとりしたフルーツケーキを作ります。
熟成する程にまろやかになり、コクと風味が広がります。イチジクのプチプチ食感も良いアクセントになっています。
2週間、冷蔵庫で寝かせると このケーキならではの美味しさがピークに達します。1か月は日持ちしますので、ゆっくりと召し上がっていただけますよ。
18×8パウンド型1コと11×6パウンド型1コ、大小1コずつ作ります。

濃いめの珈琲やミルクティでカフェタイム、冬ならではの美味しさです。


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ラッピングもしていきます
日持ちするのでプレゼントにも良いですよ











<お菓子基本コース>只今募集中です!👈こちらをクリックするとコースの内容がご覧になれます
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします
1.2月 濃厚チョコレートタルト(20㌢角タルト型) (コース5000円) 
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*主に学べる事
タルト生地作製(手作業)の注意点
型への敷き込み方
空焼きの方法
分離させないガナッシュ作り方
自家製コーテイングチョコレートの作り方






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焼き込んだガナッシュが とろりん っと美味しそうでしょ














<基礎パンと焼き菓子コース>part4-3回目👈こちらクリックするとpart1~9の内容がご覧になれます
あん食パン と スノーボール(コース5000円 単発5500円) 
今月のテーマ➡空洞の出来ない餡子の巻き込み方について
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餡子の入った食パンって
カットすると大きな空洞があってガッカリ。。という経験ありませんか?

今回の成形では 空洞の出来にくい、外見もカット面も味のバランスもとても良い 三拍子揃った餡食パンを作っていきます。

生徒さんのリピート率、NO1,2を争う当教室人気の食パンです!





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さくさくホロホロ…食べ始めたら止まらなくなるスノーボールを作ります。3㌢位の一口サイズ、ローストアーモンド粉やクルミ入りで食感にもひと工夫しています。

スペイン発祥の菓子のポルボローネが、フランスではブールドネージュ、イギリスやアメリカではスノーボールと名前も変化して伝わりました。アメリカでは家庭菓子として食べられています。










<応用パンと焼き菓子コース>part11-3
回目👈こちらをクリックするとpart1~9のが内容がご覧になれます
米粉クルミ食パン  と アプフェルシュトゥルーデル(コース5000円 単発5800円) 
今月のテーマ➡米粉湯だねでモチモチパンを焼こう!
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米粉を湯だねにして仕込むことで、モチモチしっとりとした食感を楽しみます。
モチモチ感は日ごとに変化していくのも面白いところ、リベイクしないで美味しい食パンです。

相性の良いクルミを混ぜこみ、飽きの来ないパンに仕上ました(゚∀゚)






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オーストリア風のアップルパイ というイメージのりんごの巻き菓子を作ります。
シュトゥルーデル生地を新聞紙の文字が透けて読めるほどに薄ーく伸ばして、りんごを巻き込んでいきます。
そして焼き込みながら数回バターを塗り、パリパリに仕上げます。
手軽にアップルパイを楽しめる、これはちょっと覚えておきたい逸品ですよ。

今回はドーンと大き目、天板の長さいっぱいに作ります!









パンと焼き菓子5回コースについて
part1~5は基本、part6~10は新製法や自家製酵母が入り、part11~は反復や応用と低温長時間発酵のパンになります
 
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)
現在は、ほとんどが機械捏ねとなっております。機械捏ねでも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております。 
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。

基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。





<衛生面について>
玄関での手消毒をお願いします。マスクの着用(布可)は現在は自由です。
爪の長い方はニトリル手袋のご持参をお願いしております。


<ご予約受付け>
2025年1月の満席ご予約済以外の教室開催予定日は
8、9、10、16、17、22、30日になります。
16日は 応用パン&焼き菓子、
30日は 基礎パン&焼き菓子になります。


ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりご予約をお願いします。



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