麹料理教室Buon Appetito
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熱中症予防になる〇〇の底力♬
野村佳子 先生のブログ 2025/6/27 19:41 UP-
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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============ 熱中症予防になる発酵食の底力! ===================
「えーーーっ!?夏に味噌汁ですか?」
/
飲むのも暑いけど
作るのはもっとあっつーーい
\
私ひとりだけ台所で
汗を流しながらお料理するなんて・・
暑い時は火を使いたくなーーい!
わかります!
わかりますとも!!
DEMO・・・
この“あったかい一杯”こそ、
夏のカラダを元気にしてくれる
【スーパーな存在】なんです。
私の継続講座である
『発酵×麹料理マスター講座』の今月のテーマは【味噌】。
味噌の歴史から
栄養、発酵のメカニズム、
そして5種の味噌のテイスティングまで、
講座生さんたちと一緒に
“味噌まみれ”(笑)の時間を楽しみました。
なぜ「夏」に味噌汁なの? 「クーラーガンガン、氷入りのアイスコーヒーが最高♡」
私もかつてはそうでした。
でもね、
夏って実は
【内臓が冷え冷え】になりやすい季節。
冷たいものを摂りすぎて、
胃腸がストライキを起こしがち
そんな時こそ、
/
朝の1杯の味噌汁
\
ぽかぽかとお腹の中から温まり、
自然に汗をかいて体が整っていく感じ。
まさに、
\\カラダのスイッチ”を入れてくれる// 一杯なんです♡
味噌汁は「飲む点滴」だった?
しかも・・・
この味噌汁、ただものじゃない!
すごいヤツ〜〜〜〜♡
☑️水分
☑️塩分
☑️ミネラル
☑️タンパク質
☑️脂質
までそろった《ほぼ完全食》の
スーパーヒーロなんです♡
「そんなにすごいんですか!?」って、講座でも驚かれます(笑)
特に、夏の熱中症対策には、
水だけじゃ足りません。
塩分+ミネラルが命綱!
そこに、
【味噌のうま味】が加わると…体も心も「ほっ」と安心♡
サイコー~~~なんです^^
味噌の健康効果がすごい! 毎日の習慣にしたい理由 「高血圧だから味噌NG」は、もう古い!? / 「味噌って塩分が多いから…」
\
と心配される方がいますが、
味噌に含まれるアミノ酸
味噌汁の具材が、塩分の吸収を穏やかにしてくれるんですヨ。
NGなんて、とんでもハップンです^^
腸活にも◎発酵の力でカラダの中からキレイに
味噌は、発酵食品のなかでも超優秀選手。
《麹菌》
《乳酸菌》
《酵母菌》
がせっせと働いてくれて、
腸のごきげんを整えてくれ
腸が整うと、
【便通・肌・免疫・メンタル】
までぜ〜んぶよくなる。
そんな“発酵の恩恵”が、
毎日の味噌汁で手軽に手に入るって、
めーーーーっちゃありがたい!
しかも
お・い・し・い!これ、大事(笑)
戦国武将も味噌LOVE!? 味噌の知られざる歴史 味噌は兵糧だった!武士たちの健康食
味噌って、実は“ただの調味料”じゃなかったんです。
あの織田信長や豊臣秀吉たちが
戦(いくさ)に持っていったのが味噌。
完全保存食で、栄養価も高い。
まさに
\\戦う男のカラダを支えるスーパーフード//だったわけです。
なんだか…味噌を見る目、ちょっと変わってきませんか?(笑)
「食の歴史」って、おもしろい!
食べ物って、
歴史や文化とつながっているから面白いんですよね^^
5種の味噌をテイスティング! 講座で大盛り上がり
今回の講座では、
\白味噌・米味噌・麦味噌・豆味噌・玄米味噌/ の5種を一気に味わっていただきました。
「私は麦味噌推し!」
「いやいや、白味噌でしょ〜」
まるでワインのテイスティングのように盛り上がる味噌会(笑)
同じ「味噌」でも、
地域や原料、発酵期間で
まったく味も香りも違うんです。
そしてみなさん、
味噌ブレンドにハマっていく〜〜〜〜♬
お料理の幅も、ぐんと広がりますよ〜!
子育て・孫育て世代にこそ伝えたい!「味噌汁習慣」
味噌汁のいいところは、
/
簡単で、続けやすいこと
\
忙しい朝でも、
お鍋に水・野菜・豆腐・味噌。たったそれだけ。
だけど栄養たっぷりで、
家族の体も心も、ふわっとゆるむ。
子どもの味覚を育てる、第一歩に 天然のうま味がぎゅっと詰まった味噌汁で、
味覚の基礎を育ててあげてください。
「ばあばの味噌汁が好き」
そんな記憶が、未来の健康をつくっていきます。
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夏こそ味噌汁!その一杯が、家族を守る
味噌汁は、ただの汁物じゃない。
カラダを整える“やさしいお守り”のような存在。
「夏バテしそう…」 「子どもに何を食べさせたらいいのか迷う…」 「元気が出ない…」
そんな時こそ、温かい味噌汁を!!
ぜひ、今日から“夏の味噌汁生活”を始めてみませんか?
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
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♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 0期 2022年6月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 1期 2022年7月スタート満席
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先生情報 |
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野村佳子 |
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |