麹料理教室Buon Appetito
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発酵食品ではないキムチがあるってご存知ですか?
野村佳子 先生のブログ 2021/2/15 13:01 UP
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こんにちは!
毎日の食卓が断然美味しく健康に!
麹ごはんdeナチュラル薬膳講座の野村佳子です。
先週は、『麹de ナチュラル薬膳』に
たくさんのお申し込みを頂き、
ありがとうございました!
感謝の気持ちでいっぱいであると共に、
責任の重さをずっしり感じています。
とはいえ、
皆さんと一緒に麹生活をご一緒してくださる方が
どんどん増えて、ワクワクです╰(*´︶`*)╯♡
さて、
昨年以降、
以前にも増して
発酵食品の良さが言われるようになってきました。
発酵食品といえば、麹は、もちろんですが(笑)
有名なものは
●ヨーグルト
●キムチ
キムチは、お料理に使っても美味しいので、
冷蔵庫に入っているお宅も
たくさんあるのではないでしょうか?
と・こ・ろ・が です。
発酵していないキムチがあることをご存知ですか?実は、キムチには、
●発酵しているキムチ
●発酵していないキムチ
があります。
発酵キムチとは、
塩漬けした白菜などに薬味を加えて、
低温で発酵させたもの。
.
発酵ししてないキムチは
キムチ味の調味料に野菜を浅漬けにしたものです。
発酵キムチは乳酸発酵を行っているため、
乳酸菌が数多く含まれています。
だから、食べることによって、
腸内環境を整え、正しい免疫力を維持くれます。
が
非発酵キムチはキムチ風浅漬けなため、
乳酸菌はいません!
その上、キムチ風味にするために、
たくさんの添加物が使われていることがとても多いです。
↓ ↓
つまり、
非発酵キムチを食べても
腸内細菌を整えることはできません!
発酵キムチと非発酵キムチの見分け方は
本日2月15日 20時配信の
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先生情報 |
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野村佳子 |
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |