パンとおやつとハーブの教室 BREAD & DAYS

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(東京都三鷹市)

ディプロマットクリームの代わりに、お手軽なしっかりクリームでブッシュ・ド・ノエルを作ろう!

じゅんこ 先生のブログ 2019/12/7 15:30 UP

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ブッシュドノエルは、フランスでは定番のクリスマスケーキ。
ロールケーキを丸太や薪をかたどったデコレーションにしたケーキです。

今月はかんたんシフォンロールのレッスンを、試食用だけこんな仕上げにしたいと思います!

テンション上がりますね〜〜


ブッシュドノエルって、ロールケーキのはじっこを斜めに切って上に乗せるのが伝統的な形。

なので、土台となるロールケーキはしっかりと仕上げないといけません。

そんな時便利なのはディプロマットクリーム。
カスタードクリームとホイップした生クリームを合わせたもので、
もっとしっかりさせたいときはゼラチンを使うこともあります。
高さのある断面をつるっと見えるようにしたいときはゼラチン入りがおすすめ。



でもさ〜〜〜〜

カスタードクリームは手間がかかるよね。
スポンジ生地も作ってカスタードも生クリームも作って更にデコレーションもしてとか考えると、、、
「じゃあ、買ってきた方が・・・」
っていう結論に達しちゃうかも!?

そんなの意味ないっ!!


というわけで、
私の提案は、
かんたんで、おいしくて、混ぜればできて、固く仕上がるクリーム!

マスカルポーネチーズを使ったクリームです



マスカルポーネといえば、
ティラミスに使われるので有名ですよね!
だから原産地はイタリア

マスカルポーネチーズは熟成なしのフレッシュチーズで、温めた生クリームに酸を合わせてから水分を除いたもの。
実は脂肪分がとっても多いんです。
しかもクリームチーズのように室温に戻したりしなくても柔らかいので混ぜやすい
実は超優秀な素材。

私は普段から便利に使っています。
例えば、
▶︎<食べ方アレンジをご紹介>ティラミス仕上げの珈琲チョコチップシフォン

このマスカルポーネに生クリームを混ぜてクリームを作り、
それをしっかり冷やすと〜〜〜〜
生クリームだけでは得られない

しっかりした硬さ&切った時にきれいな断面がでる

そんなロールケーキができますよ!
イチゴを入れても滑らないので切りやすい点も侮れない!!

作ってみたい方は、ぜひかんたんシフォンロールのレッスンにお申し込みくださいね

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