アジアンダイニング料理教室
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スイカのタイ風前菜~2025.7レッスン
藤本典子 先生のブログ 2025/6/21 23:12 UP-
【スイカのタイ風前菜】
プラーヘーン・テンモー
スイカに味付けした魚粉をふりかけた
タイの前菜。
ずっと気になっていたこのメニューは、今年行ったタイのレストランで初めていただきました。
ジャリッとしたきつね色のふりかけは、ふんわり魚の香りに甘さと塩っぱさ。暑さでバテ気味の体に、スイカがみずみずしく染み渡りとても美味しかったです。(追加オーダーしたかったくらい!)
日本でも昔はスイカに塩をかけて食べていましたから、同じ感覚なのでしょうね。(子供の頃は、アジシオを振りかけていました😊)
タイで古くから暑い時季に食べられてきたこの前菜、7月レッスンでご紹介します。
今年の夏はすごく暑くなりそうですね💦
⭐タイ語はこちら
プラー・ヘーン( ปลา แห้ง)→ 干し魚
テンモー( แตงโม) → スイカ
一緒にタイ料理作りを楽しみませんか?
⭐8月と9月は
都合でレッスンをお休みします。
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💠7月レッスン
◇パッタイ
ผัดไทย
◇スイカのタイ風前菜
ปลาแห้งแตงโม
◇チキンスペアリブの
タイハーブ&ナッツ揚げ
ปีกไก่ทอดสมุนไพร
◇あんみつ水ようかん
💠日程
①7月 8日(火)残1
②7月 9日(水)残1
③7月11日(金)満席
④7月17 日(木)残2
各日10:30〜14:00頃
残席は変わりますので
キャンセル待ち等お問い合わせ下さい。
🔹レッスン料 6000円
🔹たまプラーザ駅徒歩10分
☆料理教室のお申し込みはこちらへ
@asiantenko (教室と美味しいモノと旅)
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先生情報 |
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藤本典子 |
大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。 退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。 プロフィール詳細をみる |