アジアンダイニング料理教室

アジアンダイニング料理教室

(神奈川県横浜市青葉区)

スイカのタイ風前菜~2025.7レッスン

藤本典子 先生のブログ 2025/6/21 23:12 UP

【スイカのタイ風前菜】
プラーヘーン・テンモー

スイカに味付けした魚粉をふりかけた
タイの前菜。
 
 
   
ずっと気になっていたこのメニューは、今年行ったタイのレストランで初めていただきました。

ジャリッとしたきつね色のふりかけは、ふんわり魚の香りに甘さと塩っぱさ。暑さでバテ気味の体に、スイカがみずみずしく染み渡りとても美味しかったです。(追加オーダーしたかったくらい!)

日本でも昔はスイカに塩をかけて食べていましたから、同じ感覚なのでしょうね。(子供の頃は、アジシオを振りかけていました😊)

タイで古くから暑い時季に食べられてきたこの前菜、7月レッスンでご紹介します。
今年の夏はすごく暑くなりそうですね💦

⭐タイ語はこちら

プラー・ヘーン( ปลา  แห้ง)→ 干し魚
テンモー( แตงโม)      → スイカ

一緒にタイ料理作りを楽しみませんか? 
 
⭐8月と9月は
  都合でレッスンをお休みします。

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

💠7月レッスン

◇パッタイ
  ผัดไทย
◇スイカのタイ風前菜
  ปลาแห้งแตงโม
◇チキンスペアリブの
    タイハーブ&ナッツ揚げ
  ปีกไก่ทอดสมุนไพร
◇あんみつ水ようかん
    
          
💠日程

①7月 8日(火)残1
②7月 9日(水)残1
③7月11日(金)満席
④7月17 日(木)残2

各日10:30〜14:00頃

残席は変わりますので
キャンセル待ち等お問い合わせ下さい。

🔹レッスン料 6000円
🔹たまプラーザ駅徒歩10分
 
☆料理教室のお申し込みはこちらへ
 
   
   @asiantenko (教室と美味しいモノと旅) 
   @asian_dd (教室専用)
   Instagramにも料理についてご紹介しています。

 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集