アジアンダイニング料理教室

アジアンダイニング料理教室

(神奈川県横浜市青葉区)

香港の巨大シャコが美味しい♪

藤本典子 先生のブログ 2024/11/15 0:57 UP

『瀬尿蝦(シャコ)のガーリック揚げ』in 香港 
 
 
  黄金のフライドガーリックに覆われてよく見えないけれど、シャコが25~30cm、でかい! 
 
岡山育ちの私、シャコは昔からよく食べていたけれど、こんな巨大なのは初めてでした。 
うまみ甘みがあってプリプリ、最高に美味。
今でも友人と「あれは美味しかったよねぇ」と
しみじみ言うくらい。 
 

  お店のかたがさばいてくれましたが、自分で殻を剥いて、フライドガーリックと塩スパイスが付いた指を舐めながら食べるのが、きっとこの料理の醍醐味でしょう。あぁまた食べたい。 
 

   
   
   
   
   
香港の南Y島の漁港レストランにて香港定番の海鮮料理。 
 
ところで、シャコの表記は「瀬尿蝦」
なぜに「尿」の字が……? 
 
シャコは捕まった時にピュ~ッとおしっこみたいに水を飛ばすから、と最近知りました。
他の漢字思い付かなかったのかなぁ…😆 
 
(香港旅備忘録2024.4)
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集