てごねパン教室Ange
親子レッスン!!5分のこねで翌日もふわふわ
平野 宏子 先生のブログ 2025/7/9 6:01 UP
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【てごねパン教室Angeは唯一無二】
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。
現在講師経験18年・在籍生徒数約130名 千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。
全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。
講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)
【6ヶ月起業サポート】 パン教室を13年運営し、対面だけでなく10年前からオンラインレッスンにも取り組んできた店舗経営のパン講師が、趣味教室を抜け出したい本気の方をサポートします。
半年でパート超え、一年で会社員超えを目指しましょう!!
おはようございます。 Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)
千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。
8月に親子レッスンを開催しようと思います。
子どもでも
こね時間はたったの5分
翌日もふわふわ
作れるんです。
Ange製法の場合だと、こね時間は15分前後くらいかかりますが、なぜ5分でできるのか
今日はその違いをご説明しますね。
こね時間は水分量の違いによる
水分が多い場合
Angeの2〜3日経ってもふわふわなパンは、一般のパン教室に比べて水分が多めなんです。
メリットとしては、
1️⃣乾燥しにくくなる 2️⃣老化が遅れる 3️⃣食感が軽くなる
3日以上日持ちのするしっとりしたふわふわ食感のパンになります。
デメリットとしては、
1️⃣グルテン形成にかかるこね時間は長めになる
2️⃣水分が多い分、生地がベタついて扱いにくくなりますから、生地を上手に扱うことができないと仕上がりが残念になります。
その扱い方を学ぶのがAnge製法なのです。
水分が少ない場合
では、この水分量を減らした場合はどうなるか
メリットとしては、
1️⃣こねやすくなる 2️⃣こね時間は短い
デメリットとしては、
1️⃣老化が早くなるので、美味しく食べられる期間が短くなる
2️⃣軽さは落ちる
子ども向けのパンを作る
軽いふわふわパンがお好きな人は多いと思うんですが、スーパーやコンビニにあるスティックパンというのは、私からすると軽くはありません。 あくまでもAngeのパンとの比較です
でも、子どもが食べるスティックパンとしてはちょうどいいと思います。
つまり、子どもが食べるスティックパンなら、パサパサしなければかみごたえのある食感でいいし、こねやすい水分量にして、こねる時間も短時間にできるのです。 あとは、適正な状態を見極めてこねあげればOK
発酵の大きさも変わる
水分が少ないと、その分生地はかためになります。 伸びにくく膨らみにくい。
例えば、同じレシピで水分量を変えた場合、適正な発酵の大きさ(見極め)は変わります。
親子レッスン
Angeのレッスンとしては、12年ぶりの親子レッスンです。
なんでずっとやってなかったかというと、大人の方にお教えするほうが楽だから
ですから、来年もまた開催するとは限りません。 今年開催してみて、やっぱりもうやめようって思うか、それとも予想外の需要を感じて、お子さんたちのために続けようとと思うか・・・
私にも全くわかりません
でも、リニューアルオープンのこの機会に、久しぶりに開講してみようというチャレンジです。
具体的なことはもう少し先になります。
まだチョコチップスティックしか作ってなくて、教室にあった大粒の溶けやすいチョコを使ったから溶けて汚くなってしまい、もう一度溶けにくいチョコチップで作って写真を撮らないとなんです
長さとしては、小さな子どもが食べやすい15cmくらいで8本作ります。
もう一種類を考えてるんですけど、野菜や果物をイメージしています。
未経験のママさんでも手軽に作れるスティックパンがコンセプトです。
昨日のレッスン
今日はフリークラスのレッスン日です。 よろしくお願いします。
『一般公式LINE』と『受講生公式LINE』合わせて 合計1550名の方が受け取ってくださった、 初心者の方でも『翌日もふわふわパン』にチャレンジできる『ベーコンチーズツイスト』の動画とレシピは公式LINEのプレゼントです。 こちらをクリック てごねパン教室Ange
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料金:4400円(税込)
時間:10:00〜13:30前後
日程:ホームページをご覧ください
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平野 宏子
クスパアワード2024 エリア賞
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ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。2025年〜駅前店舗型パン教室としてリニューアルオープン。 プロフィール詳細をみる |