てごねパン教室Ange
パン作りは温度と湿度で決まる!成功率がグンと上がる環境管理のコツ②
平野 宏子 先生のブログ 2025/3/28 20:44 UP
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【てごねパン教室Angeは唯一無二】
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。
現在講師経験18年・在籍生徒数約130名 千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。
全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。
講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)
【6ヶ月起業サポート】 パン教室を13年運営し、対面だけでなく10年前からオンラインレッスンにも取り組んできた店舗経営のパン講師が、趣味教室を抜け出したい本気の方をサポートします。
半年でパート超え、一年で会社員超えを目指しましょう!!
こんばんは。 Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)
千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。
今日は体験レッスン日でした。 3月に入って11日目の体験レッスンです。
2月にリニューアルオープンをして、まずは最初の2ヶ月が勝負だと思って計画的に行動しました。
結果、70名様からのお申し込みをいただきました どうもありがとうございました♪
もうすぐ3月は終わりますが、2ヶ月とはいってももちろんここで終わりではありません。
船橋教室の集客は行いつつ、今度はオンライン体験レッスンの集客にも力を入れます💪
今日のテーマは
湿度 について書きます。
今日の教室は、湿度60%超えでした。
こんなに高いのはめずらしー
冬は20℃以下が続いていたので、1階は乾燥してるのが当たり前でしたからもうビックリ‼️
仕込み水は、基本的に湿度を見てから決めます。 そこから徐々に加水するのがAngeの水分調整です。
今日は90cc〜測っていただきました。
同じ強力粉、同じ湿度、同じレシピで同じように計量してても、不思議とそれぞれの生地の水分が違ってしまうことはしょっちゅう起こります。
今日のレッスンでは、 私は15cc(小小さじ6)以上追加になりましたが、2.5cc(小小さじ1)しか追加にならなかった生徒さんも・・・
生地の柔らかさを確実に手で覚える・・・ それがAngeのレッスンです。
あと、湿度で気をつけてほしいのは、
乾燥している日は、
生地まで乾燥させないことです。
生地にとって乾燥は敵です。
生地が乾くと、オーブンの中で釜伸びしにくくなります。
生地配合によっても乾燥しやすい生地というのがあります。 リーンな配合(副材料が少ない)ですね。
そういう生地は、特に乾燥させないように気をつけましょう。
濡れ布巾や霧吹きなどのアイテムも上手く活用してくださいね。
明日は土曜初級クラスとMen'sクラスのレッスンです。
おやすみなさい🌙 『一般公式LINE』と『受講生公式LINE』合わせて 合計1437名の方が受け取ってくださった、 初心者の方でも『翌日もふわふわパン』にチャレンジできる『ベーコンチーズツイスト』の動画とレシピは公式LINEのプレゼントです。 こちらをクリック てごねパン教室Ange
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料金:4400円(税込)➡️2200円
時間:10:00〜13:30前後
日程:ホームページをご覧ください
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平野 宏子
クスパアワード2024 エリア賞
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ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。2025年〜駅前店舗型パン教室としてリニューアルオープン。 プロフィール詳細をみる |