8Presents cake circle

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(東京都中野区)

リクエストレッスン キルシュ・シュトゥルーデル レッスンスタート

smile 先生のブログ 2025/6/28 22:47 UP

本日はリクエストメニュー
キルシュ・シュトゥルーデルのレッスン初日でした。

キルシュ・シュトゥルーデルは、
シュトゥルーデル生地を仕込み、
寝かせている間に、アーモンドの生地を作り、
シュトゥルーデルを伸ばして、アーモンドの生地を流し、
キルシュ漬けのサワーチェリーを並べ、
溶かしバターを塗りながら包んだら、
表面にもアーモンドの生地、スライスアーモンドをトッピングし、
オーブンで焼くという工程です。



シュトゥルーデル生地を仕込みます。



手に生地がつかなくなるまでこね





まとまったら寝かせます






アーモンドのケーキ生地を作ります。



チェリーをつけていたキルシュも加えます。





シュトゥルーデルを大きく薄く伸ばします。




切れないよう、くっつかないよう慎重に慎重に







伸ばせたら全体に溶かしバターを塗り






手前にアーモンドの生地を置き






チェリーを並べ





 

フキンごと持ち上げて、包んでいきます。






表面にもアーモンドの生地をぬり、
スライスアーモンドをトッピングしオーブンへ






焼きあがり粗熱が取れたらパウダーシュガーをふり完成

 





試食タイム





「シュトゥルーデルの生地がぱりぱり、サクサク
  おいしい~」

「初めてシュトゥルーデルを作りました。
  伸ばすのが難しかったですが、
  コツをつかむと結構伸びてくれて楽しかったです

  リンゴを入れても合いそうですね」


おっしゃる通り、シュトゥルーデルはリンゴバージョンが最もポピュラー。
是非お試しください


本日もお疲れさまでした。
また、酷暑の中ご参加くださり、ありがとうございました。
 
シュトゥルーデルのレッスンは明日も続きます
 
 
6月のレッスン開催日→*


 

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