8Presents cake circle
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
リクエストレッスン キルシュ・シュトゥルーデル レッスンスタート
smile 先生のブログ 2025/6/28 22:47 UP-
本日はリクエストメニュー
キルシュ・シュトゥルーデルのレッスン初日でした。
キルシュ・シュトゥルーデルは、
シュトゥルーデル生地を仕込み、
寝かせている間に、アーモンドの生地を作り、
シュトゥルーデルを伸ばして、アーモンドの生地を流し、
キルシュ漬けのサワーチェリーを並べ、
溶かしバターを塗りながら包んだら、
表面にもアーモンドの生地、スライスアーモンドをトッピングし、
オーブンで焼くという工程です。
シュトゥルーデル生地を仕込みます。
手に生地がつかなくなるまでこね
まとまったら寝かせます
アーモンドのケーキ生地を作ります。
チェリーをつけていたキルシュも加えます。
シュトゥルーデルを大きく薄く伸ばします。
切れないよう、くっつかないよう慎重に慎重に
伸ばせたら全体に溶かしバターを塗り
手前にアーモンドの生地を置き
チェリーを並べ
フキンごと持ち上げて、包んでいきます。
表面にもアーモンドの生地をぬり、
スライスアーモンドをトッピングしオーブンへ
焼きあがり粗熱が取れたらパウダーシュガーをふり完成
試食タイム
「シュトゥルーデルの生地がぱりぱり、サクサク
おいしい~」
「初めてシュトゥルーデルを作りました。
伸ばすのが難しかったですが、
コツをつかむと結構伸びてくれて楽しかったです
リンゴを入れても合いそうですね」
おっしゃる通り、シュトゥルーデルはリンゴバージョンが最もポピュラー。
是非お試しください
本日もお疲れさまでした。
また、酷暑の中ご参加くださり、ありがとうございました。
シュトゥルーデルのレッスンは明日も続きます
6月のレッスン開催日→*
先生情報 |
|
![]() |
smile |
8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |