九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)
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【ワークショップ】季節を愉しむ手しごと「生姜」
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初夏に出回るみずみずしい新生姜はハウス栽培されているもの。
秋の生姜は露地ものがではじめます。
「生姜は、冷蔵庫の中で傷んでしまうことが多くて・・」そんな声をよく聞きます。
でもそれはもったいない!
一緒に生姜の楽しみ方を広げませんか?
料理にも活用できて、食卓も豊かになる
ジンジャーシロップ、甘酢漬け、佃煮はおすすめです。
生姜は血行を良くし、身体を温めるのでまだまだお世話になる冷房による冷えの解消にも効果的。
生姜を色んな保存食でも美味しく楽しみましょう。
シロップは自家製ジンジャーエールやミルクティーに注いでチャイ風に、鶏手羽や青魚を煮るときにも。
甘酢漬けは1年保存ができて、そのままでも、料理にも大活躍です。
・生姜のおはなし
(生姜の効能、旬、活用方法など)
・ジンジャーシロップ、甘酢漬け、佃煮 作り (生姜麹ご紹介)
お持ち帰りご用意します。
・試食(軽食、小さなデザート、ジンジャーエール)
秋の生姜は露地ものがではじめます。
「生姜は、冷蔵庫の中で傷んでしまうことが多くて・・」そんな声をよく聞きます。
でもそれはもったいない!
一緒に生姜の楽しみ方を広げませんか?
料理にも活用できて、食卓も豊かになる
ジンジャーシロップ、甘酢漬け、佃煮はおすすめです。
生姜は血行を良くし、身体を温めるのでまだまだお世話になる冷房による冷えの解消にも効果的。
生姜を色んな保存食でも美味しく楽しみましょう。
シロップは自家製ジンジャーエールやミルクティーに注いでチャイ風に、鶏手羽や青魚を煮るときにも。
甘酢漬けは1年保存ができて、そのままでも、料理にも大活躍です。
・生姜のおはなし
(生姜の効能、旬、活用方法など)
・ジンジャーシロップ、甘酢漬け、佃煮 作り (生姜麹ご紹介)
お持ち帰りご用意します。
・試食(軽食、小さなデザート、ジンジャーエール)
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 福岡県 福岡市中央区 薬院
- ■ レッスンメニュー
- ・生姜のおはなし
(生姜の効能、旬、活用方法など)
・ジンジャーシロップ、甘酢漬け、佃煮 作り (生姜麹ご紹介)
お持ち帰りご用意します。
・試食(軽食、小さなデザート、ジンジャーエール) - ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- 生姜のおはなし、シロップ、甘酢漬け、佃煮作り。
ジンジャーエール、軽い食事試食、デザート - ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- エプロン、お手拭き、筆記用具、お持ち帰りのエコバッグ、
- ■ 備考
- *駐車場はございません。恐れ入りますが近隣のコインパーキングをご利用お願いします。
*開始10分前から入室できます。
*ご不明な点がありましたら遠慮なくお問い合わせくださいませ。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日はじめに現金、またはペイペイでお支払いください。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 3日前から半額、当日は全額のキャンセル料が発生します。素材を取り寄せ、また数日前から準備を始めていますのでご了承ください。代理の方のご参加もどうぞ。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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永利裕子(ながとしひろこ) |
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福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |