湯種のこと
田中いつか 先生のブログ 2018/3/6 10:42 UP-
天然酵母パン教室 2525breadです。
ご覧いただきましてありがとうございます
昨日の暖かな南風から
今日は一転!
冷たい北風が吹いています。
この寒暖差、体には応えますね
どうぞご自愛くださいませ。
さて、今月から
湯種を使ったパン作り♪黒糖ちぎりパン&黒糖くるみスティック
のレッスンかスタートします!
このレッスン、実は2015年に開催したレッスンです。
ですが、
今回は生地に湯種を配合し、黒糖の量も増やしています
この湯種、スゴイんです!
以前にも湯種入りの食パンのレッスンは開催していますが
そのときよりも、湯種感をUPさせて
モチモチ感も出ています。
そして、何より「老化」が遅い!
パンを焼いてから数日経つと
どうしても「パサつき」が気になってきてしまいますが
これなら4日後でも焼かずに食べられる
そして、加水(生地に加える水の量)も増やせちゃいます
湯種は糊状なので、
ちょっとこねにくいですが
こね方も工夫を凝らし
グルテンをしっかり出せるようにしてあります。
シンプルなパンですが
試作に、試作を重ね、奥が深~いレシピになっています。
実はこのパン、わたしの中での
永久保存のレシピになっています
ぜひ、「いつものパン」のレシピにしていただけるとうれしいです
3月27日(火曜日)10:15~12:45
のレッスンに空席がございます。
春休みなので、
お子様とご一緒にご参加いただくことも
可能ですので
お時間のご都合がよろしければ、ぜひお越しください
どうぞよろしくお願いいたします。
先生情報 |
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田中いつか |
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東京農業大学短期大学部醸造学科卒業 発酵学や醸造学・微生物学を学ぶ 卒業後、食品会社にて勤務 2007年より大手パン教室にてパン作りを始める パン師範科、天然酵母パン師範科を卒業し、アシスタントを経験 2014年11月 クックパッド料理教室 食生活指導士 1級 パンシェルジュ検定 1級 https://2525bread.shopinfo.jp/ プロフィール詳細をみる |