アンチョビバター

by. 佐藤 絵里子先生

アンチョビとバターの組み合わせは、そのままでもまたクロスティーニの具としてもとてもポピュラー。
合わせてペースト状にしておくと、バケットやクラッカーにつけたり、パスタソースや野菜のディップ、ゆで卵やゆでたジャガイモにつけても美味しい。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分

食塩不使用バター
80g
にんにく
1片(7g)
アンチョビ
15g
レモン汁
小さじ1
パセリ
適量
イタリアンハーブミックス
適量

作り方

1

にんにくはラップに包み電子レンジ600wで30秒かける。冷めてから粗みじん切りにする。

2

フードプロッセサーにAを入れて攪拌する。

3

味をみてととのえる。

4

清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存。(冷蔵1週間、冷凍1ヵ月)

5

<クロスティーニ>バケットを薄く切ってトーストする。アンチョビバターを塗る。

★ 調理のコツ・ポイント

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