叉焼と春野菜のペペロンチーノ
by. 佐藤 絵里子先生
焼豚の香ばしさと春野菜の苦みが贅沢。春野菜たっぷりのヘルシーなパスタです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
スパゲッティ
160g
焼豚(市販)
50~100g
菜の花
1/2束
アスパラガス
4本
分葱
4本
にんにく
2~4片
鷹の爪
1本
白ワイン(またはパスタゆで汁)
40ml~
オリーブオイル、塩
適量
作り方
1
菜の花、分葱は4㎝幅に切る。アスパラガスは根元4㎝位の固い皮をのぞき斜めに切る。にんにくは粗みじん切りにする。鷹の爪は種をのぞいておく。
2
フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ温める。
3
焼豚を入れ、香ばしく焼けたら白ワインを入れ煮たてる。火を止めてスタンバイ。
4
鍋に1.5ℓの湯を沸かし塩大さじ1を入れてパスタをアルデンテになるようゆでる。ゆで上がる1分前にアスパラガスを入れる。
5
さらにゆで上がる直前に菜の花を入れる。引き上げる。
6
フライパンを火にかけ、⑤、分葱を入れ、ゆすりながら和える。味をととのえる。
7
器に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
* より美味しく→パスタのゆで汁に昆布茶小さじ1を入れ、旨みをプラス。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |