クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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黒糖ゼリー

by. 高見 牧子先生

2

黒砂糖を溶かしただけの簡単ゼリーです
余計なものが入っていない本物の黒砂糖を使って作ってみてくださいね

材料 分量:4人分 調理時間:5分

黒砂糖
50g
250g
粉ゼラチン
5g
生クリーム(7分立て)
適宜
カカオニブ
適宜

作り方

1

鍋に水、黒砂糖を入れ煮立たせる→適宜アクをひく

2

液を混ぜながらゼラチンを振り入れる→火を止めグラスに注ぐ→冷やし固める

3

ホイップクリーム、カカオニブをあしらう

★ 調理のコツ・ポイント

好みで洋酒をかけていただくとより美味しいです

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