メレンゲを立てずに全卵で作るタイプのガトーショコラ。しっとり濃厚です。コンフィチュールフランボワーズとフランボワーズクリームで仕上げます。
レッスン開催以外でも開催可能です。お気軽にご連絡下さい。
バレンタイン時期の2月のみのショートケーキです。
チョコレートクリームを作っていちごとキルシュ(さくらんぼのお酒)で作ったシロップを染みこませたココアスポンジをサンドしていきます。
通常の生クリームととは扱いが違います。次回からチョコレートクリームを自宅で扱いが安く出来る様レッスンしていきます。
オプション(2500円/人)にてチョコレートフィナンシェを受講可能です。チョコレートフィナンシェも通常のフィナンシェと同じように焦がしバターをつくります。最後チョコレートを一部にコーティングしデコレーションします。
デコレーションなしのチョコレートフィナンシェだけの場合はオプション料金(2000円)となります。
ココア生地にソミュール(柑橘系のお酒)で作ったシロップを染みこませ、バナナケーキとチョコレートクリームをサンドしていきます。レッスン内容はケーキの組み立て、デコレーション、チョコレートクリームの作り方になります。
オプション料金(2000円/人)でブラウニーのレッスンを追加できます。こちらのブラウニーにはココアパウダーを使わずに作るタイプのブラウニーです。濃厚なブラウニーになっております。あたためてアイスクリーム、キャラメルソースと一緒にお召し上がり下さい。
ココアスポンジケーキはオプション料金(1800円)で追加可能です。
ほろ苦い抹茶生地に生クリームとゆずジャムをロールインしました。表面は抹茶生地シャンティ(抹茶生クリーム)で仕上げます。
抹茶生地、抹茶生地シャンティ、ロールケーキの巻き方をデモしていきます。
※レッスンで使うゆずジャムは手作りのものになります。ジャムの作り方はレッスンには含まれておりません。ご自宅ではマーマレードなどの柑橘系のジャムで代用可能です。オプション(3500/人)でゆずジャムレッスンいたします。
抹茶生地は卵白と卵黄で作る生地になります。
センターに巻く生クリームはゆずジャムとのバランスを考え仕上げの抹茶生クリームとは別に普通の生クリームとなっております。
ロールケーキの生地、巻き方のデモレッスン。
ロールケーキの生地は卵白、卵黄を別々に立てる別立てで作ります。二つの生地にの合わせ、粉の入れるタイミングを説明させていただきます。はちみつ入りの生地になりますのでカステラ風になります。
生クリームは練乳を加えミルキーな仕上げにしていきます。(自宅でも巻きやすいよう生クリームのブレンドの説明致します。)
オプション(2000円/人)フランス伝統菓子フィナンシェのレッスンでは味の決め手である焦がしバターの作り方、生地の作り方をデモしながら説明していきます。
しっとりした珈琲生地に珈琲生クリームのロールケーキです。
卵白と卵黄に分けずに全卵で作るため手軽につくれるロールケーキです。
ロールケーキの仕込、巻き方デモになります。
ピーナッツサブレはコーヒー系のケーキと良く合うのでオプション(2000円/人)にてレッスンさせて頂きます。
ピーナッツサブレはバターを使わずにさっくり焼き上げるクッキーとなっております。
※お写真にはノンカフェの粉末コーヒーの瓶が小道具として撮影しておりますが、レッスンでは普通のインスタントコーヒーを使用しております。
バレンタイン時期の2月のみのショートケーキです。
チョコレートクリームを作っていちごとキルシュ(さくらんぼのお酒)で作ったシロップを染みこませたココアスポンジをサンドしていきます。
通常の生クリームととは扱いが違います。次回からチョコレートクリームを自宅で扱いが安く出来る様レッスンしていきます。
オプション(2500円/人)にてチョコレートフィナンシェを受講可能です。チョコレートフィナンシェも通常のフィナンシェと同じように焦がしバターをつくります。最後チョコレートを一部にコーティングしデコレーションします。
デコレーションなしのチョコレートフィナンシェだけの場合はオプション料金(2000円)となります。
こちらのレッスンではショートケーキの組み立て、デコレーション、フロランタンショコラが作り方が学べます。
洋なしを使ったショートケーキです。見た目はとても地味ではありますが、シャインマスカット、いちごのショートケーキにはない優しく上品なショートケーキに仕上がっております。
フロランタンショコラはアーモンドスライスとドライフルーツで生地を作り、チョコレートを裏面に塗りました。お酒などにも合う1品です。
スポンジケーキのレッスンはオプション(1800円)となります。
チョコレート系焼き菓子パート2(1品から受講可能3000円~
サブレ・マクビティ・カカオ→ココアパウダーと全粒粉などを使って焼き上げたサブレです。裏面にショコラでデコレーション致します。(単品3800円)
サブレ・ディアマン ココアのサブレ生地にアーモンドを加えて焼き上げました。ざくざくした生地の食感の生地です。(単品3000円)※パート1でのヘーゼルナッツ・ショコラとは形は似ていますが食感や配合は異なります。
ショコラ・ショコラ→材料のメインはチョコレートでつなぎで粉類を入れています。焼きショコラクッキー(単品3500円)
サブレ・マクビティとサブレ・ディアマン→5300
サブレ・マクビティとショコラ・ショコラ→5500
サブレ・ディアマンとショコラ・ショコラ→4900円
パート1とパート2の組み合わせの入れ替えは行っておりません。