ももを使ったデザートをパティスリー風にアレンジいたしました。今回は基本ババロア、もものコンポート、コンポートの汁を利用して作るジュレをメインとしてデモしていきます。1番底のフランボワーズジュレのみ口頭説明となります。
コンポートはロゼワインを使用いたします。
ピーチ・メルバ(英: Peach Melba)とは、1892年か1893年か1894年に、ロンドンのサヴォイ・ホテルの料理長だったオーギュスト・エスコフィエによって考案されたデザート[1][2]。フランス語で言うとペーシュ・メルバ(Pêche Melba)。
バニラ・アイスクリームの下地にバニラ・シロップ漬けの桃を乗せ、ラズベリー・ソース(すり潰した木苺)、アーモンドのスライスを掛けたデザート。(wikipediaより)
チュイールは卵白、粉糖、粉、アーモンドを利用し簡単に作れるフランス菓子です。ピーチメルバに合わせてアーモンドを使用した焼き菓子を選びました。
旬なもものショートケーキ、シロップはフランボワーズのシロップを打ちます。相性の良いほんのりフランボワーズの香りがするショートケーキです。
ブラウニーなつなぎとして卵白のみを使用してつくるブラウニーです。仕上げガナッシュをかけます。食後のデザートなどに頂く軽めのブウニーです。
レッスン内容 ショートケーキの組み立て、仕上げに、ブラウニー生地仕込み、ガナッシュ仕込みです。
ショートケーキのスポンジ生地のレッスンは含まれておりません。オプション料金1500にてスポンジ生地のデモいたします。ご参考ください。
デコレーションはデモをした後実際にお持ち帰りの分を作って頂きます。その中でアドバイスはさせて頂きますが、しっかり学びたい方はオプション料金3000円にて20分間、練習用なクリーム、土台にて細かくご指導いたします。
旬の無花果のを黒糖とラム酒を利用して組み合わせました。何とも言えない無花果の香りと黒糖の香りが病みつきになります。
ベイリーズを利用したかぼちゃのプリンはかぼちゃのまったりした食感、ほろ苦いキャラメルの3つの味と香りを合わせたプリンです。コーヒー風味のアイスクリーム、ジェラート、生クリームを添えて頂くとより一層美味しくなります。
今回はどちらも大人の味のお菓子になります。
レッスンで学べることショートケーキの組み立て、ナッペ体験、プリンの仕込み、蒸し焼き焼成。スポンジ生地の仕込みは含まれておりません。(オプション1500円にてスポンジ生地の仕込み焼成可能です。お申し込み時にご連絡ください)
旬の無花果のを黒糖とラム酒を利用して組み合わせました。何とも言えない無花果の香りと黒糖の香りが病みつきになります。
ベイリーズを利用したかぼちゃのプリンはかぼちゃのまったりした食感、ほろ苦いキャラメルの3つの味と香りを合わせたプリンです。コーヒー風味のアイスクリーム、ジェラート、生クリームを添えて頂くとより一層美味しくなります。
今回はどちらも大人の味のお菓子になります。
レッスンで学べることショートケーキの組み立て、ナッペ体験、プリンの仕込み、蒸し焼き焼成。スポンジ生地の仕込みは含まれておりません。(オプション1500円にてスポンジ生地の仕込み焼成可能です。お申し込み時にご連絡ください)
秋のフルーツと相性のよい紅茶をロールケーキにします。生地には茶葉、紅茶液を利用ししっとり焼き上げます。焼き上げた生地に紅茶シロップを打ち生クリームと季節のフルーツを中に入れ巻き上げます。
ジャムは桃をメインに生姜を加えすっきりとした中にもワインを使用するので深みのあるジャムに仕上げます。
今回のレッスンではロール生地、ロールの巻き方、ジャムの作り方がメインです。
フルーツは基本桃になります。(マスカット、りんご煮になる場合もございます。予めご了承下さい)
お子様連れレッスン可能です。オプション料金1000円発生いたします。お気軽に事前に御相談ください。
ロールケーキのみは5000円になります。
旬なもものショートケーキ、シロップはフランボワーズのシロップを打ちます。相性の良いほんのりフランボワーズの香りがするショートケーキです。
ブラウニーなつなぎとして卵白のみを使用してつくるブラウニーです。仕上げガナッシュをかけます。食後のデザートなどに頂く軽めのブウニーです。
レッスン内容 ショートケーキの組み立て、仕上げに、ブラウニー生地仕込み、ガナッシュ仕込みです。
ショートケーキのスポンジ生地のレッスンは含まれておりません。オプション料金1500にてスポンジ生地のデモいたします。ご参考ください。
デコレーションはデモをした後実際にお持ち帰りの分を作って頂きます。その中でアドバイスはさせて頂きますが、しっかり学びたい方はオプション料金3000円にて20分間、練習用なクリーム、土台にて細かくご指導いたします。
旬の無花果のを黒糖とラム酒を利用して組み合わせました。何とも言えない無花果の香りと黒糖の香りが病みつきになります。
ベイリーズを利用したかぼちゃのプリンはかぼちゃのまったりした食感、ほろ苦いキャラメルの3つの味と香りを合わせたプリンです。コーヒー風味のアイスクリーム、ジェラート、生クリームを添えて頂くとより一層美味しくなります。
今回はどちらも大人の味のお菓子になります。
レッスンで学べることショートケーキの組み立て、ナッペ体験、プリンの仕込み、蒸し焼き焼成。スポンジ生地の仕込みは含まれておりません。(オプション1500円にてスポンジ生地の仕込み焼成可能です。お申し込み時にご連絡ください)