旬なもものショートケーキ、シロップはフランボワーズのシロップを打ちます。相性の良いほんのりフランボワーズの香りがするショートケーキです。
ブラウニーなつなぎとして卵白のみを使用してつくるブラウニーです。仕上げガナッシュをかけます。食後のデザートなどに頂く軽めのブウニーです。
レッスン内容 ショートケーキの組み立て、仕上げに、ブラウニー生地仕込み、ガナッシュ仕込みです。
ショートケーキのスポンジ生地のレッスンは含まれておりません。オプション料金1500にてスポンジ生地のデモいたします。ご参考ください。
デコレーションはデモをした後実際にお持ち帰りの分を作って頂きます。その中でアドバイスはさせて頂きますが、しっかり学びたい方はオプション料金3000円にて20分間、練習用なクリーム、土台にて細かくご指導いたします。
ももを使ったデザートをパティスリー風にアレンジいたしました。今回は基本ババロア、もものコンポート、コンポートの汁を利用して作るジュレをメインとしてデモしていきます。1番底のフランボワーズジュレのみ口頭説明となります。
コンポートはロゼワインを使用いたします。
ピーチ・メルバ(英: Peach Melba)とは、1892年か1893年か1894年に、ロンドンのサヴォイ・ホテルの料理長だったオーギュスト・エスコフィエによって考案されたデザート[1][2]。フランス語で言うとペーシュ・メルバ(Pêche Melba)。
バニラ・アイスクリームの下地にバニラ・シロップ漬けの桃を乗せ、ラズベリー・ソース(すり潰した木苺)、アーモンドのスライスを掛けたデザート。(wikipediaより)
チュイールは卵白、粉糖、粉、アーモンドを利用し簡単に作れるフランス菓子です。ピーチメルバに合わせてアーモンドを使用した焼き菓子を選びました。
タルト・ピジョンはフランス菓子の定番でもあります。基本のタルトの土台にドライイチジクを忍ばせ上に美容にも良い松の実を載せて焼き上げます。とても珈琲にあう焼きタルトです。
もものタルトにはフランボワーズを合わせました。土台はフラジパンヌとフランボワーズを合わせ焼き上げます。組み立ては基本のカスタードクリーム、少し酸味を効かせたクリームをセンターに置きももをデコレーションします。もものカットの仕方、ももの飾り方にもポイントがございます。そちらもご指導されて頂きます。
こちらのレッスンは中級レベルです。基本生地のカスタードクリーム、フランジパンヌを今回はメインとします。
初級のタルト生地は省略されております。750円のオプション料金にてタルト生地(パート・シュクレ)のレッスンいたします必要な方はお申込み時にお申し出ください。
10月上旬位までのレッスンです。開催日以外でのレッスン可能な場合がございます。お気軽にご相談下さい。開始時間は11時もしくは14時前後になります。
旬なもものショートケーキ、シロップはフランボワーズのシロップを打ちます。相性の良いほんのりフランボワーズの香りがするショートケーキです。
ブラウニーなつなぎとして卵白のみを使用してつくるブラウニーです。仕上げガナッシュをかけます。食後のデザートなどに頂く軽めのブウニーです。
レッスン内容 ショートケーキの組み立て、仕上げに、ブラウニー生地仕込み、ガナッシュ仕込みです。
ショートケーキのスポンジ生地のレッスンは含まれておりません。オプション料金1500にてスポンジ生地のデモいたします。ご参考ください。
デコレーションはデモをした後実際にお持ち帰りの分を作って頂きます。その中でアドバイスはさせて頂きますが、しっかり学びたい方はオプション料金3000円にて20分間、練習用なクリーム、土台にて細かくご指導いたします。
旬の無花果をメインとしたタルトです。
土台のタルトにはフランジパンヌにドライの無花果、くるみ、カシスジャムなどを詰め込み焼成。焼成後ラム酒を打ち込みます。クリームはカスタードクリーム、カッテージチーズシャンティをセンターに。まわりはフレシュの無花果で飾ります。
アマンディーヌはフランス伝統菓子の一つです。フランジパンヌにアーモンドプラリネペーストを詰め込み、トップにはアーモンドスライスたっぷりのせ焼き上げます。
このレッスンは中級レベルです。タルト生地のレッスンは省略させて頂きます。(オプション料金750円で追加可能です。)
レッスンのデモはカスタードクリーム、フランジパンヌ、カッテージチーズシャンティとなります。
カスタードクリーム、フランジパンヌのレッスンが不要な方はレッスン料金7500円となります。
タルト・ピジョンはフランス菓子の定番でもあります。基本のタルトの土台にドライイチジクを忍ばせ上に美容にも良い松の実を載せて焼き上げます。とても珈琲にあう焼きタルトです。
もものタルトにはフランボワーズを合わせました。土台はフラジパンヌとフランボワーズを合わせ焼き上げます。組み立ては基本のカスタードクリーム、少し酸味を効かせたクリームをセンターに置きももをデコレーションします。もものカットの仕方、ももの飾り方にもポイントがございます。そちらもご指導されて頂きます。
こちらのレッスンは中級レベルです。基本生地のカスタードクリーム、フランジパンヌを今回はメインとします。
初級のタルト生地は省略されております。750円のオプション料金にてタルト生地(パート・シュクレ)のレッスンいたします必要な方はお申込み時にお申し出ください。
10月上旬位までのレッスンです。開催日以外でのレッスン可能な場合がございます。お気軽にご相談下さい。開始時間は11時もしくは14時前後になります。
秋のフルーツと相性のよい紅茶をロールケーキにします。生地には茶葉、紅茶液を利用ししっとり焼き上げます。焼き上げた生地に紅茶シロップを打ち生クリームと季節のフルーツを中に入れ巻き上げます。
ジャムは桃をメインに生姜を加えすっきりとした中にもワインを使用するので深みのあるジャムに仕上げます。
今回のレッスンではロール生地、ロールの巻き方、ジャムの作り方がメインです。
フルーツは基本桃になります。(マスカット、りんご煮になる場合もございます。予めご了承下さい)
お子様連れレッスン可能です。オプション料金1000円発生いたします。お気軽に事前に御相談ください。
ロールケーキのみは5000円になります。
旬なもものショートケーキ、シロップはフランボワーズのシロップを打ちます。相性の良いほんのりフランボワーズの香りがするショートケーキです。
ブラウニーなつなぎとして卵白のみを使用してつくるブラウニーです。仕上げガナッシュをかけます。食後のデザートなどに頂く軽めのブウニーです。
レッスン内容 ショートケーキの組み立て、仕上げに、ブラウニー生地仕込み、ガナッシュ仕込みです。
ショートケーキのスポンジ生地のレッスンは含まれておりません。オプション料金1500にてスポンジ生地のデモいたします。ご参考ください。
デコレーションはデモをした後実際にお持ち帰りの分を作って頂きます。その中でアドバイスはさせて頂きますが、しっかり学びたい方はオプション料金3000円にて20分間、練習用なクリーム、土台にて細かくご指導いたします。
桃を生姜や蜂蜜でコンポートにしふんわり杏仁ムースとアプリコットジュレを合わせました。
米粉のクッキーはごまの香ばし薫りが引き立つ1品です。
コンポート、コンポートジュレ、杏仁ムース、クッキーがデモになります。アップリコトジュレは口頭説明になります。
桃を生姜や蜂蜜でコンポートにしふんわり杏仁ムースとアプリコットジュレを合わせました。
米粉のクッキーはごまの香ばし薫りが引き立つ1品です。
コンポート、コンポートジュレ、杏仁ムース、クッキーがデモになります。アップリコトジュレは口頭説明になります。