お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)の2020年7月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/5

お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)

楽しくパティシエ気分でお菓子を作りましょう

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
64人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2020 7 5日 (日)

伝統菓子の一つにレモンタルトがあります。レモンジュース、卵、バターを使用して作る甘酸っぱいタルト。このレモンクリームをベースに生クリーム、ホワイトチョコレートを合わせレモンムースなどを作りますがその前にレッスン基本の一つとしてこのタルトのレッスンをしたいと思いました。

 空焼きしたタルト全体(内側)にチョコレートと生クリームを合わせたものを塗り、底にヘーゼルナッツの刻んだものをちりばめます。レモンクリームを流し込み、スポンジ生地(厚さ3ミリ)にフランボワーズのジャムを塗ったものを挟み再度レモンクリームを流し完成です。

タルトシトロンと同じように伝統菓子マドレーヌははちみつとレモンの皮わ加えしっとりと爽やかに仕上げます。

サブレショコラはタルトシトロンと相性がよくなるようにヘーゼルナッツを加え、コーヒーを加え甘みを抑えた大人のサブレです。

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月 5日(日) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2020 7 7日 (火)

ほろ苦い甘夏のジャムを利用して蒸し焼きチーズケーキをつくります。卵を卵白と卵黄に分けて作るものですが、材料を順番に混ぜて作る比較的簡単なタイプになります。ご自宅では市販のマーマレイドを使用するとお手軽に作れます。スコーンは柑橘系と相性のよいカルダモンスコーンとなります。こちらも生地からつくります。

  • 受講料:5,500円(税込)
    7月 7日(火) 13:00〜15:00
  • 定員:1名
2020 7 9日 (木)

黒ビールケーキはイギリスの伝統的なお菓子です。ビールを煮詰め生地を一から一緒に作っていきます。仕上げにガナッシュをかけて仕上げます。今回はガナッシュをかけますので生菓子扱いになります。冷蔵庫保存をお願いいたします。生クリームを添えてお召し上がり下さい。

ポルト酒のキャラメルはポルト酒を煮詰め作っていきます。お酒の薫りがしっかり残る風味豊かな大人な生キャラメルです。

ポルト酒

  • 受講料:5,800円(税込)
    7月 9日(木) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2020 711日 (土)

旬のブルーベリーを沢山使いつくります。土台にはマッシュしたバナナをアーモンドクリームに加えフレシュのブルーベリーを詰め焼き上げます。焼成後にラム酒を打ち込みしっとりさせた土台にします。仕上げは生クリームと合わせた軽いクリームとブルーベリーで仕上げます。
今回バナナはブルーベリーとも相性がよいので組み合わせてみました。また夏を感じられるようホワイトラム、パッションのお酒で風味の付けとこのお菓子の一体感を出しました。


アメリカンチェリーのタルトは焼きタルトです。フランジパンヌにするためのカスタードクリームをチーズクリームに代えたアーモンドクリームにアメリカンチェリーを敷き込み焼き上げたタルトです。アメリカンチェリーは焼くことにより深みのある味に変化しちょっと不思議なタルトです。

  • 受講料:7,000円(税込)
    7月11日(土) 13:30〜15:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2020 718日 (土)

伝統菓子の一つにレモンタルトがあります。レモンジュース、卵、バターを使用して作る甘酸っぱいタルト。このレモンクリームをベースに生クリーム、ホワイトチョコレートを合わせレモンムースなどを作りますがその前にレッスン基本の一つとしてこのタルトのレッスンをしたいと思いました。
 空焼きしたタルト全体(内側)チョコレートを合わせたものを塗り、底にヘーゼルナッツの刻んだものをちりばめます。レモンクリームを流し込み、スポンジ生地(厚さ3ミリ)にフランボワーズのジャムを塗ったものを挟み再度レモンクリームを流し完成です。

  • 受講料:3,800円(税込)
    7月18日(土) 11:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2020 719日 (日)

黒ビールケーキはイギリスの伝統的なお菓子です。ビールを煮詰め生地を一から一緒に作っていきます。仕上げにガナッシュをかけて仕上げます。今回はガナッシュをかけますので生菓子扱いになります。冷蔵庫保存をお願いいたします。生クリームを添えてお召し上がり下さい。

ポルト酒のキャラメルはポルト酒を煮詰め作っていきます。お酒の薫りがしっかり残る風味豊かな大人な生キャラメルです。

ポルト酒

  • 受講料:5,800円(税込)
    7月19日(日) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2020 720日 (月)

黒ビールケーキはイギリスの伝統的なお菓子です。ビールを煮詰め生地を一から一緒に作っていきます。仕上げにガナッシュをかけて仕上げます。今回はガナッシュをかけますので生菓子扱いになります。冷蔵庫保存をお願いいたします。生クリームを添えてお召し上がり下さい。

ポルト酒のキャラメルはポルト酒を煮詰め作っていきます。お酒の薫りがしっかり残る風味豊かな大人な生キャラメルです。

ポルト酒

  • 受講料:5,800円(税込)
    7月20日(月) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2020 724日 (金)

旬のブルーベリーを沢山使いつくります。土台にはマッシュしたバナナをアーモンドクリームに加えフレシュのブルーベリーを詰め焼き上げます。焼成後にラム酒を打ち込みしっとりさせた土台にします。仕上げは生クリームと合わせた軽いクリームとブルーベリーで仕上げます。
今回バナナはブルーベリーとも相性がよいので組み合わせてみました。また夏を感じられるようホワイトラム、パッションのお酒で風味の付けとこのお菓子の一体感を出しました。


アメリカンチェリーのタルトは焼きタルトです。フランジパンヌにするためのカスタードクリームをチーズクリームに代えたアーモンドクリームにアメリカンチェリーを敷き込み焼き上げたタルトです。アメリカンチェリーは焼くことにより深みのある味に変化しちょっと不思議なタルトです。

  • 受講料:7,000円(税込)
    7月24日(金) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2020 725日 (土)

旬のブルーベリーを沢山使いつくります。土台にはマッシュしたバナナをアーモンドクリームに加えフレシュのブルーベリーを詰め焼き上げます。焼成後にラム酒を打ち込みしっとりさせた土台にします。仕上げは生クリームと合わせた軽いクリームとブルーベリーで仕上げます。
今回バナナはブルーベリーとも相性がよいので組み合わせてみました。また夏を感じられるようホワイトラム、パッションのお酒で風味の付けとこのお菓子の一体感を出しました。


アメリカンチェリーのタルトは焼きタルトです。フランジパンヌにするためのカスタードクリームをチーズクリームに代えたアーモンドクリームにアメリカンチェリーを敷き込み焼き上げたタルトです。アメリカンチェリーは焼くことにより深みのある味に変化しちょっと不思議なタルトです。

  • 受講料:7,000円(税込)
    7月25日(土) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2020 726日 (日)

旬のブルーベリーを沢山使いつくります。土台にはマッシュしたバナナをアーモンドクリームに加えフレシュのブルーベリーを詰め焼き上げます。焼成後にラム酒を打ち込みしっとりさせた土台にします。仕上げは生クリームと合わせた軽いクリームとブルーベリーで仕上げます。
今回バナナはブルーベリーとも相性がよいので組み合わせてみました。また夏を感じられるようホワイトラム、パッションのお酒で風味の付けとこのお菓子の一体感を出しました。


アメリカンチェリーのタルトは焼きタルトです。フランジパンヌにするためのカスタードクリームをチーズクリームに代えたアーモンドクリームにアメリカンチェリーを敷き込み焼き上げたタルトです。アメリカンチェリーは焼くことにより深みのある味に変化しちょっと不思議なタルトです。

  • 受講料:7,000円(税込)
    7月26日(日) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
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先生情報
ささき ゆり
ささき ゆり
宮城県出身

製菓学校を卒業後8年間パティスリーにて修行致しました。出産後、自宅のある川崎市と実家のある名取市(宮城県)にてお菓子教室を開催しております。

教室からのお知らせ

2023/8/14

 2024年度まで休室予定です(4月頃まで)。ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願いいたします。

2023/8/14

 2024年(4がつ頃)までお休みいたします。
ご迷惑をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。

2022/10/5

 美味しい無花果が良い状態で入荷されました。お勧めのラム酒薫る無花果のショートケーキレッスンの開催数を今週末増やしました。
レッスンのご予約1週間前きってしまっているのでスポンジ生地以外のオプションはお付けできませんが、組み立て、デコレーションのコツなど、細かくレッスンさせて頂きます。

和の黒糖とラム酒のクリーム、無花果の上品薫りの組み合わせのデザートを是非お楽しみ下さい。


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