タルト・シトロン(レモンタルト)、マドレーヌ、サブレショコラ
伝統菓子の一つにレモンタルトがあります。レモンジュース、卵、バターを使用して作る甘酸っぱいタルト。このレモンクリームをベースに生クリーム、ホワイトチョコレートを合わせレモンムースなどを作りますがその前にレッスン基本の一つとしてこのタルトのレッスンをしたいと思いました。
空焼きしたタルト全体(内側)にチョコレートと生クリームを合わせたものを塗り、底にヘーゼルナッツの刻んだものをちりばめます。レモンクリームを流し込み、スポンジ生地(厚さ3ミリ)にフランボワーズのジャムを塗ったものを挟み再度レモンクリームを流し完成です。
タルトシトロンと同じように伝統菓子マドレーヌははちみつとレモンの皮わ加えしっとりと爽やかに仕上げます。
サブレショコラはタルトシトロンと相性がよくなるようにヘーゼルナッツを加え、コーヒーを加え甘みを抑えた大人のサブレです。
ほろ苦い甘夏のジャムを利用して蒸し焼きチーズケーキをつくります。卵を卵白と卵黄に分けて作るものですが、材料を順番に混ぜて作る比較的簡単なタイプになります。ご自宅では市販のマーマレイドを使用するとお手軽に作れます。スコーンは柑橘系と相性のよいカルダモンスコーンとなります。こちらも生地からつくります。
黒ビールケーキはイギリスの伝統的なお菓子です。ビールを煮詰め生地を一から一緒に作っていきます。仕上げにガナッシュをかけて仕上げます。今回はガナッシュをかけますので生菓子扱いになります。冷蔵庫保存をお願いいたします。生クリームを添えてお召し上がり下さい。
ポルト酒のキャラメルはポルト酒を煮詰め作っていきます。お酒の薫りがしっかり残る風味豊かな大人な生キャラメルです。
ポルト酒
旬のブルーベリーを沢山使いつくります。土台にはマッシュしたバナナをアーモンドクリームに加えフレシュのブルーベリーを詰め焼き上げます。焼成後にラム酒を打ち込みしっとりさせた土台にします。仕上げは生クリームと合わせた軽いクリームとブルーベリーで仕上げます。
今回バナナはブルーベリーとも相性がよいので組み合わせてみました。また夏を感じられるようホワイトラム、パッションのお酒で風味の付けとこのお菓子の一体感を出しました。
アメリカンチェリーのタルトは焼きタルトです。フランジパンヌにするためのカスタードクリームをチーズクリームに代えたアーモンドクリームにアメリカンチェリーを敷き込み焼き上げたタルトです。アメリカンチェリーは焼くことにより深みのある味に変化しちょっと不思議なタルトです。
伝統菓子の一つにレモンタルトがあります。レモンジュース、卵、バターを使用して作る甘酸っぱいタルト。このレモンクリームをベースに生クリーム、ホワイトチョコレートを合わせレモンムースなどを作りますがその前にレッスン基本の一つとしてこのタルトのレッスンをしたいと思いました。
空焼きしたタルト全体(内側)チョコレートを合わせたものを塗り、底にヘーゼルナッツの刻んだものをちりばめます。レモンクリームを流し込み、スポンジ生地(厚さ3ミリ)にフランボワーズのジャムを塗ったものを挟み再度レモンクリームを流し完成です。
黒ビールケーキはイギリスの伝統的なお菓子です。ビールを煮詰め生地を一から一緒に作っていきます。仕上げにガナッシュをかけて仕上げます。今回はガナッシュをかけますので生菓子扱いになります。冷蔵庫保存をお願いいたします。生クリームを添えてお召し上がり下さい。
ポルト酒のキャラメルはポルト酒を煮詰め作っていきます。お酒の薫りがしっかり残る風味豊かな大人な生キャラメルです。
ポルト酒
黒ビールケーキはイギリスの伝統的なお菓子です。ビールを煮詰め生地を一から一緒に作っていきます。仕上げにガナッシュをかけて仕上げます。今回はガナッシュをかけますので生菓子扱いになります。冷蔵庫保存をお願いいたします。生クリームを添えてお召し上がり下さい。
ポルト酒のキャラメルはポルト酒を煮詰め作っていきます。お酒の薫りがしっかり残る風味豊かな大人な生キャラメルです。
ポルト酒
旬のブルーベリーを沢山使いつくります。土台にはマッシュしたバナナをアーモンドクリームに加えフレシュのブルーベリーを詰め焼き上げます。焼成後にラム酒を打ち込みしっとりさせた土台にします。仕上げは生クリームと合わせた軽いクリームとブルーベリーで仕上げます。
今回バナナはブルーベリーとも相性がよいので組み合わせてみました。また夏を感じられるようホワイトラム、パッションのお酒で風味の付けとこのお菓子の一体感を出しました。
アメリカンチェリーのタルトは焼きタルトです。フランジパンヌにするためのカスタードクリームをチーズクリームに代えたアーモンドクリームにアメリカンチェリーを敷き込み焼き上げたタルトです。アメリカンチェリーは焼くことにより深みのある味に変化しちょっと不思議なタルトです。
旬のブルーベリーを沢山使いつくります。土台にはマッシュしたバナナをアーモンドクリームに加えフレシュのブルーベリーを詰め焼き上げます。焼成後にラム酒を打ち込みしっとりさせた土台にします。仕上げは生クリームと合わせた軽いクリームとブルーベリーで仕上げます。
今回バナナはブルーベリーとも相性がよいので組み合わせてみました。また夏を感じられるようホワイトラム、パッションのお酒で風味の付けとこのお菓子の一体感を出しました。
アメリカンチェリーのタルトは焼きタルトです。フランジパンヌにするためのカスタードクリームをチーズクリームに代えたアーモンドクリームにアメリカンチェリーを敷き込み焼き上げたタルトです。アメリカンチェリーは焼くことにより深みのある味に変化しちょっと不思議なタルトです。
旬のブルーベリーを沢山使いつくります。土台にはマッシュしたバナナをアーモンドクリームに加えフレシュのブルーベリーを詰め焼き上げます。焼成後にラム酒を打ち込みしっとりさせた土台にします。仕上げは生クリームと合わせた軽いクリームとブルーベリーで仕上げます。
今回バナナはブルーベリーとも相性がよいので組み合わせてみました。また夏を感じられるようホワイトラム、パッションのお酒で風味の付けとこのお菓子の一体感を出しました。
アメリカンチェリーのタルトは焼きタルトです。フランジパンヌにするためのカスタードクリームをチーズクリームに代えたアーモンドクリームにアメリカンチェリーを敷き込み焼き上げたタルトです。アメリカンチェリーは焼くことにより深みのある味に変化しちょっと不思議なタルトです。