【おうち発酵懐石と茶菓時間】~季節の一汁三菜~

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最終更新日:2024/2/29

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
37人

【おうち発酵懐石と茶菓時間】
~季節の一汁三菜~

12か月の季節の一汁三菜と点心をおつたえします。

発酵の力を利用した懐石料理でのおもてなしを、おうちで自由に楽しんでいただけるよう、一緒に調理していきます。
素材を活かした季節のお料理をいただいた後は、日本茶とお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。

~お伝えすること~
☆季節の一汁三菜
☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁)
☆発酵調味料、調味料
☆常備菜
☆発酵について
☆茶懐石について
☆お茶とお菓子のおもてなし

【おうち発酵懐石と茶菓時間】~季節の一汁三菜~

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木
■レッスンメニュー 【おうち発酵懐石と茶菓時間】
~季節の一汁三菜~

12か月の季節の一汁三菜と点心をおつたえします。

発酵の力を利用した懐石料理でのおもてなしを、おうちで自由に楽しんでいただけるよう、一緒に調理していきます。
素材を活かした季節のお料理をいただいた後は、日本茶とお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。

~お伝えすること~
☆季節の一汁三菜
☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁)
☆発酵調味料、調味料
☆常備菜
☆発酵について
☆茶懐石について
☆お茶とお菓子のおもてなし

【日程】✰ 各講座を単発でもご受講いただけます
【時間】11:00~14:30

九月の一汁三菜   9月15日(金)
          9月16日(土)

十月の一汁三菜 10月20日(金)
          10月21日(土)

十一月の一汁三菜  11月24日(金)
          11月25日(土)

十二月の一汁三菜  12月15日(金)
          12月16日(土)
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ ~お伝えすること~
☆季節の一汁三菜
☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁)
☆発酵調味料、調味料
☆常備菜
☆発酵について
☆茶懐石について
☆お茶とお菓子のおもてなし
■受講料 7,300円(税込)
■定員 3名
■持ち物 筆記用具
エプロン
ハンドタオル
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



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