クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 荒江こども料理教室 > レッスン情報 > 節分の恵方巻

最終更新日:2023/3/15

荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)

無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。

この教室のフォロワー:
331人
過去の予約人数:
5290人

2月3日の節分に向け、無病息災や幸せを願って恵方巻を作ります。今年は小鬼の飾り巻き寿司にチャレンジしましょう。恵方巻の風習は江戸時代から明治時代にかけて、大阪で商売繁盛や無病息災、家内円満を願って始まったとされています。その後、徐々に広まり、コンビニでの宣伝活動も活発になったことで、様々なお店やメディアでも全国的に取り扱われるようになって現在に至っています。

節分の恵方巻

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2024
    1/ 6(土) 9:20〜10:30

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
  • 2024
    1/ 6(土) 11:00〜12:10

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
  • 2024
    1/ 6(土) 13:00〜14:10

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
  • 2024
    1/ 7(日) 9:20〜10:30

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
■開催場所 福岡県 福岡市早良区 荒江
■レッスンメニュー 節分の恵方巻
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります。
■受講料 1,500円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、三角巾(自由)、マスク、ハンドタオル、お持ち帰り用容器
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(都度払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 前日までキャンセル料無料です。出来るだけ早めのキャンセルをお願いします。当日キャンセル50%、連絡なしキャンセル100%のキャンセル料を申し受けます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • 2024
    1/ 6(土) 9:20〜10:30

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
  • 2024
    1/ 6(土) 11:00〜12:10

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
  • 2024
    1/ 6(土) 13:00〜14:10

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
  • 2024
    1/ 7(日) 9:20〜10:30

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
  • 2024
    1/ 7(日) 11:00〜12:10

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
  • 2024
    1/ 7(日) 13:00〜14:10

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
  • 2024
    1/13(土) 9:20〜10:30

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
  • 2024
    1/13(土) 11:00〜12:10

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
  • 2024
    1/13(土) 13:00〜14:10

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
  • 2024
    1/14(日) 9:20〜10:30

    予約開始日:2023/ 4/ 1(土) 10:00~

    受付前
  • もっと見る ▼

  • クスパアワード2022 エリア賞
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 第2位
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
福岡県出身

地元福岡の大学を卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江子ども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2023/1/28

本年10月からのレッスンは4月からお申込み受付けを開始いたします。なお、10月からのレッスン内容につきましては3月中に公開させていただきますのでご検討の程、よろしくお願いいたします。

2022/7/18

〈レシピ本販売のお知らせ〉
★当教室オリジナルの(お子様初め、どの世代の方々にもすぐに役立つ便利なレシピ本「RECIPE COLLECTION」(“つむぎ書房”¥1,540(税込み))を販売中です。おかげさまで2022.5.25の販売開始以来ご好評をいただいています。Amazonの公式サイトにて商品番号「4910692274」で検索頂き、ご検討頂ければ幸いです。一冊あれば大変便利なレシピ本です。是非ご活用下さい。レッスン基本情報ページ(レッスン風景コーナー)に表紙写真掲載中です。なお、教室でも年間を通して販売致します。

2022/7/16

〈レッスンのお申込みについて〉

現在コロナの関係で定期コースは中止中です。
単発レッスンのみ受付けていますので、ご希望のレッスンをお選び頂きネットにてお申し込みください。

①受講料
・初回体験受講料及び会員様受講料:¥1500
・会員様以外:¥1650

②キャンセル料
前日迄のキャンセルは無料、当日連絡は受講料の50%、連絡なしは100%を申し受けます。

③規定
・4歳~高校生までが対象で、お子様のみでのご参加となります。
・ご家族以外のメンバーの団体申込みと重複申込みはご遠慮下さい。
・保護者様のご見学は初回のみ可能としていましたが、現在は、コロナの関係で人数制限中のため中止中です。


ページのトップへ戻る