和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。
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■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
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■レッスンメニュー | 美味しい醤油、作ってみたいと思いませんか?
今回は丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。 その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。 座学で手作り醤油の活用法や、醤油の製造方法、市販の醤油の見分け方まで一緒に 学んでいきます♪ 2月16日(日)、2月17日(月) 11:00~12:30(両日とも同じ内容です) 内容 〇醤油とは 〇使用する麹 〇製造法 〇醤油の種類 ☆醤油仕込み(造ってお持ち帰り) 料金 : 6,000円(税込6,600) 持ち物 : 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、 2Lのガラス瓶容器が入る袋 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 内容 〇醤油とは 〇使用する麹 〇製造法 〇醤油の種類
☆醤油仕込み(造ってお持ち帰り) |
■受講料 | 6,600円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、
2Lのガラス瓶容器が入る袋 |
■備考 | ★当教室では、以下の感染予防対策を実施してまいります。
・スタッフの体調管理及び手指のアルコール消毒とマスク着用 ・生徒様のご参加時の手指消毒及び体温チェック ・生徒様の講座中のマスク着用及び体調不良の際のご欠席のお願い 当面は皆さまにご不便をおかけすることもあるかと存じますが、ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。人数を制限させていただき、開催をさせていただきます。 |
■支払方法 |
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 開催1週間前までのキャンセルは全額返金いたします。(振込手数料差引額)開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。 |
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酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催