おこめキッチン〜米粉と麹で紡ぐ美味しい時間〜(茨城県つくば市)の2025年4月レッスン情報

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最終更新日:2025/3/16

おこめキッチン〜米粉と麹で紡ぐ美味しい時間〜(茨城県つくば市)

米粉のパンやお菓子作り、発酵調味料のレッスンを通じて、毎日の食卓を美味しく健康的に豊かに彩ります。

この教室のフォロワー:
10人
過去の予約人数:
9人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2025 420日 (日)

はじめての米粉パン作りにぴったり!
米粉パンの、作り方の基本とコツがよく分かります^ ^
特に指定の米粉はなく、どんな米粉でもパンが作れるようになりますよ。
応用もたっぷりお伝えいたします。
この生地を知っていれば、みんな大好きな
色々なパンを作ることができます。

米粉パンを作ったり買ったりして食べたけれど、
あんまり美味しくなかった。
そんな方にぜひ食べていただきたい^ ^
小麦のパンとは、また違った魅力を感じていただけると思います♪
発酵の合間に、季節のお野菜を使った
簡単なお料理とスープも作ってランチにしましょう^ ^

  • 受講料:7,000円(税込)
    4月20日(日) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 422日 (火)

 お菓子作りに苦手意識がある方でも安心して参加できる、初心者大歓迎のレッスンです🎶
 今回のレッスンでは、健康と美味しさを両立させた米粉のシフォンケーキを作ります。油や砂糖を極力減らし、体に優しい素材で仕上げるので、罪悪感なく楽しめますよ。ノンオイルで作るシフォンケーキも紹介します。小さなお子さまのおやつにもぴったりです☺️
 米粉パン作りのレッスン時に、デザートとしてお出しした日もありましたが、比べものにならないほど口溶けよく美味しいレシピが完成しました🤗
 さらに、シフォンケーキ作りの際にあまった卵黄を使って、特別にプリンも一緒に作ります!プリンは米粉や発酵とは関係なく、私が最高に美味しい配合だと思って20年以上作り続けているレシピを紹介します🎶
たまには美味しいあま〜いおやつを食べてもいいよね🤭
 シフォンケーキとプリン(カップ5個)ご自身の作ったものは全てお持ち帰りいただけます🤗
 ランチとして、米粉食パン&旬のおかずプレートをお出しします🍞

  • 受講料:7,000円(税込)
    4月22日(火) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2025 423日 (水)

 お菓子作りに苦手意識がある方でも安心して参加できる、初心者大歓迎のレッスンです🎶
 今回のレッスンでは、健康と美味しさを両立させた米粉のシフォンケーキを作ります。油や砂糖を極力減らし、体に優しい素材で仕上げるので、罪悪感なく楽しめますよ。ノンオイルで作るシフォンケーキも紹介します。小さなお子さまのおやつにもぴったりです☺️
 米粉パン作りのレッスン時に、デザートとしてお出しした日もありましたが、比べものにならないほど口溶けよく美味しいレシピが完成しました🤗
 さらに、シフォンケーキ作りの際にあまった卵黄を使って、特別にプリンも一緒に作ります!プリンは米粉や発酵とは関係なく、私が最高に美味しい配合だと思って20年以上作り続けているレシピを紹介します🎶
たまには美味しいあま〜いおやつを食べてもいいよね🤭
 シフォンケーキとプリン(カップ5個)ご自身の作ったものは全てお持ち帰りいただけます🤗
 ランチとして、米粉食パン&旬のおかずプレートをお出しします🍞

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2025 427日 (日)

 お菓子作りに苦手意識がある方でも安心して参加できる、初心者大歓迎のレッスンです🎶
 今回のレッスンでは、健康と美味しさを両立させた米粉のシフォンケーキを作ります。油や砂糖を極力減らし、体に優しい素材で仕上げるので、罪悪感なく楽しめますよ。ノンオイルで作るシフォンケーキも紹介します。小さなお子さまのおやつにもぴったりです☺️
 米粉パン作りのレッスン時に、デザートとしてお出しした日もありましたが、比べものにならないほど口溶けよく美味しいレシピが完成しました🤗
 さらに、シフォンケーキ作りの際にあまった卵黄を使って、特別にプリンも一緒に作ります!プリンは米粉や発酵とは関係なく、私が最高に美味しい配合だと思って20年以上作り続けているレシピを紹介します🎶
たまには美味しいあま〜いおやつを食べてもいいよね🤭
 シフォンケーキとプリン(カップ5個)ご自身の作ったものは全てお持ち帰りいただけます🤗
 ランチとして、米粉食パン&旬のおかずプレートをお出しします🍞

  • 受講料:7,000円(税込)
    4月27日(日) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2025 428日 (月)

「発酵調味料、ずっと気になっていたけど、何から始めたらいいの?」
「体に良いのは知っているけど、作るのが大変そう…」

そんな方にこそ受けてほしい、手軽にできて、毎日の料理がもっと美味しくなる発酵調味料レッスンです。

このレッスンでは、甘酒・塩麹・醤油麹の基本の仕込み方を学び、実際に仕込んでお持ち帰りいただけます。
さらに!すぐに料理に活用できる「塩麹・醤油麹・甘酒」のお土産付きなので、レッスン当日から発酵ごはんを始められます!

また、仕込んだ発酵調味料の活用法もお伝えし、デモンストレーションで簡単レシピをご紹介。発酵調味料の美味しさを実感していただける試食もご用意しています。

✔ 発酵調味料を使うと…
✅ 食材の旨味がぐっと増して、料理が簡単に美味しく!
✅ 腸内環境を整え、免疫力アップや美容にも◎
✅ 漬けるだけ・混ぜるだけで、時短&ヘルシーごはんが叶う!

「発酵調味料は、思ったよりずっと簡単に作れる!」と毎回驚かれるレッスンです。忙しい毎日でも、無理なく発酵ごはんを楽しめるコツをお伝えします!

発酵のある暮らしを始めてみませんか^ ^?

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
2025 430日 (水)

「発酵調味料、ずっと気になっていたけど、何から始めたらいいの?」
「体に良いのは知っているけど、作るのが大変そう…」

そんな方にこそ受けてほしい、手軽にできて、毎日の料理がもっと美味しくなる発酵調味料レッスンです。

このレッスンでは、甘酒・塩麹・醤油麹の基本の仕込み方を学び、実際に仕込んでお持ち帰りいただけます。
さらに!すぐに料理に活用できる「塩麹・醤油麹・甘酒」のお土産付きなので、レッスン当日から発酵ごはんを始められます!

また、仕込んだ発酵調味料の活用法もお伝えし、デモンストレーションで簡単レシピをご紹介。発酵調味料の美味しさを実感していただける試食もご用意しています。

✔ 発酵調味料を使うと…
✅ 食材の旨味がぐっと増して、料理が簡単に美味しく!
✅ 腸内環境を整え、免疫力アップや美容にも◎
✅ 漬けるだけ・混ぜるだけで、時短&ヘルシーごはんが叶う!

「発酵調味料は、思ったよりずっと簡単に作れる!」と毎回驚かれるレッスンです。忙しい毎日でも、無理なく発酵ごはんを楽しめるコツをお伝えします!

発酵のある暮らしを始めてみませんか^ ^?

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
先生情報
青山 由美子
青山 由美子
教室主催   茨城県出身

小さな頃から料理が大好き!
5歳の誕生日プレゼントは鍋。
小学校時代の趣味は献立を考えること。
夢は、カフェを開くこと!でも看護師にも憧れる。
看護師をしつつ、開業資金を貯めようと思い看護師に。
そこで、食べたもので身体は出来ているを体感。
身体に優しい、尚且つ、簡単で美味しく毎日続けられる料理を研究し始める。
周囲の方々からのリクエストに応え、料理教室を始める。


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